Фильм Андрея Михалкова-Кончаловского "Дом дураков" выдвинут на "Оскар" Съемки проходили в настоящей психлечебнице в Москве при участии ее обитателей
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Фильм Андрея Михалкова-Кончаловского "Дом дураков" выдвинут на "Оскар"
www.konchalovsky.ru
 
 
 
Съемки проходили в настоящей психлечебнице в Москве при участии ее обитателей
www.konchalovsky.ru
 
 
 
В картине об обитателях психбольницы камертоном для Кончаловского были слова Фазиля Искандера: "Человек, бедный головой, бывает богат сердцем"
www.konchalovsky.ru
 
 
 
В фильме рассказывается история, произошедшая во время событий в Чечне в 1996 году
www.konchalovsky.ru

Российская картина "Дом дураков" режиссера Андрея Кончаловского выдвинута на соискание премии "Оскар" в номинации "лучший зарубежный фильм" года. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня руководитель международного отдела Союза кинематографистов РФ Юрий Колосов.

Фильм "Дом дураков" получил 11 голосов "Оскаровской комиссии" - один голос получила картина "Кукушка" Александра Рогожкина, ставшего призером последнего Московского международного фестиваля. Также один голос у фильма Валерия Тодоровского "Любовник".

В состав российской "оскаровской комиссии" входят весьма известные деятели кинематографии, среди которых Карен Шахназаров, Глеб Памфилов, Никита Михалков, Владимир Наумов, Геннадий Полока и другие.

Напомним, что ранее российскими лауреатами "Оскара" становились фильмы "Война и мир" Сергея Бондарчука, "Утомленные солнцем" Никиты Михалкова, а также документальная лента Леонида Варламова и Ильи Копалина "Разгром немецко-фашистских войск под Москвой". "Оскара" за лучший мультфильм был удостоен Александр Петров, создавший анимационный фильм "Старик и море".

Комиссия должна отправить заявку в адрес Американской киноакадемии до 1 ноября.

В четверг Кончаловский представил "Дом дураков" в Петербурге

Триумфатор Венецианского фестиваля режиссер Андрей Кончаловский представил в четверг петербуржцам свой новый фильм "Дом дураков". Премьера за два месяца до выхода в широкий прокат прошла в кинотеатре "Аврора" на Невском проспекте.

"Мне не по душе ситуация, когда чеченцы играют у нас на экране такую же роль, какую играли индейцы в американском кино 40-х годов. Это очень несправедливо. Для меня это - наши чеченцы, и меня они интересовали прежде всего как люди со своей культурой и со своим чувством родины", - сказал режиссер на пресс-конференции в Гранд-отеле "Европа". Главную роль в фильме играет его супруга Юлия Высоцкая.

В картине об обитателях психбольницы камертоном для Кончаловского были слова Фазиля Искандера: "Человек, бедный головой, бывает богат сердцем". Съемки проходили в настоящей лечебнице в Москве при участии ее обитателей, которым, как рассказали врачи, киносъемки пошли на пользу.

В представлении автора, у его фильма есть принципиальное отличие от картины "Полет над гнездом кукушки": в американской картине речь идет о тюрьме, из которой хочется вырваться, а в "Доме дураков" - о свободе, из которой надо бежать в тюрьму.

В Петербурге режиссер намерен обсудить идею возможного сценария, который он хотел бы заказать своему питерскому коллеге Александру Рогожкину. Этого мастера Кончаловский считает представителем настоящего русского кино и высоко ценит его картину "Кукушка".

В планах Кончаловского - ремейк фильма "Лев зимой", который он уже снимал в США. На этот раз это будет телевариант с Патриком Стюартом и Гленн Клоуз в главных ролях. Он мечтает также снять фильм о Рахманинове.

Напомним, что фильм "Дом дураков" Андрея Кончаловского получил Гран-при жюри Венецианского фестиваля. Гран-при жюри является второй по значимости после "Золотого льва" премией фестиваля.

В фильме рассказывается история, произошедшая во время событий в Чечне в 1996 году. Его сильными моментами являются эпизоды, в которых сняты настоящие пациенты сумасшедшего дома. Главную роль в фильме сыграла жена режиссера Юлия Высоцкая. Кроме нее, в основных ролях заняты Евгений Миронов и Султан Исламов.