Новый акт вандализма совершен на еврейском Преображенском кладбище в Петербурге, сообщил в понедельник руководитель информационного отдела еврейской религиозной общины Петербурга Мойше Трескунов
 
Новый акт вандализма совершен на еврейском Преображенском кладбище в Петербурге, сообщил в понедельник руководитель информационного отдела еврейской религиозной общины Петербурга Мойше Трескунов
Архив NEWSru.com

Новый акт вандализма совершен на еврейском Преображенском кладбище в Петербурге, сообщил в понедельник руководитель информационного отдела еврейской религиозной общины Петербурга Мойше Трескунов.

По его словам, в ночь на 16 октября было повалено и разбито не менее 50 могильных плит. Как и в предыдущий раз, 6 октября, нападению подверглись неогороженные участки кладбища, прилегающие к железной дороге.

Руководство еврейской религиозной общины Петербурга считает, что факт повторного осквернения еврейского кладбища "наводит на мысль о том, что это не обычный акт вандализма, как предполагалось ранее, и следует рассматривать версию об экстремистском и националистическом характере этого преступления", сказал Трескунов.

По его словам, руководство общины планирует в ближайшие время собрать экстренное совещание, на котором будут обсуждаться меры для нормализации ситуации на кладбище.

Ранее сообщалось о том, что 6 октября неизвестные надругались над несколькими десятками могил на еврейском кладбище Петербурга. Около 70 надгробий подверглись нападению неизвестных, которые сняли с могил все части, сделанные из цветных металлов.

До этого нападение на территории еврейского кладбища в Петербурге было в декабре 2004 года. Тогда неизвестные осквернили несколько десятков могил: были повалены около десяти надгробий, а на тридцати могильных камнях намалеваны свастики и антисемитские лозунги.

Бывшее Преображенское кладбище до середины XIX века являлось местом погребения евреев. Затем кладбище было разделено на Еврейское и кладбище Жертв 9-го января, на котором были похоронены рабочие, убитые во время демонстраций 9 января 1905 года и 5 января 1918 года. В сентябре 2001 года здесь был установлен памятный камень "Жертвам политических репрессий".