Россию настораживает размещение вблизи границ РФ элементов системы ПРО США
 
Россию настораживает размещение вблизи границ РФ элементов системы ПРО США
defenselink.mil

Реализация планов США разместить на территориях европейских стран объекты противоракетной обороны (ПРО) может создать угрозу российским силам сдерживания, считает заместитель начальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский.

"Размещение вблизи российских границ объекта ПРО способно создать реальную угрозу отечественным силам сдерживания. Это будет расцениваться как недружественный шаг со стороны США, отдельных восточноевропейских стран и НАТО в целом. Такие действия требуют принятия адекватных отдельных мер как военного, так и политического характера", - пишет Бужинский в статье, которую публикует во вторник газета "Известия".

Так он прокомментировал намерения США форсировать план создания системы ПРО, элементы которой предполагается разместить, в том числе на территории европейских государств.

Противоракетные предложения США нашли отклик в Варшаве, Праге, Будапеште, Софии. США получили возможность выбирать между претендентами на право размещения европейского сегмента ПРО. Можно сказать, что сегодня в Европе идет большая противоракетная игра, отмечает Бужинский. Основные игроки - США, "старая Европа" в рамках НАТО, восточноевропейские государства и Россия. Каждый игрок преследует свои цели, которые зачастую сопряжены с негативными последствиями и для себя, и для партнеров. По данным издания, сначала ракеты-перехватчики планируется разместить в Польше и Чехии. "Это только начало. Эксперты уже говорят, что "на очереди" - Румыния и Болгария. Стартовая цена вопроса - 1,6-1,8 млрд долларов", - пишет газета.

Оценивая масштабы развертывания элементов системы ПРО в Европе, Бужинский заявил: "Можно с большой уверенностью предположить - тезис об ограниченных возможностях района, якобы несопоставимых с российским потенциалом сил сдерживания, не более чем декларация".

Плюсы и минусы для США от размещения ПРО в Европе

С точки зрения национальных интересов США размещение ПРО позволит решить несколько задач. Во-первых, будет создан район перехвата баллистичес­ких ракет вне территории США. Во-вторых, будут отработаны вопросы интеграции района ПРО с системой управления на американском континенте (кон­тролировать все, естественно, будут американцы). В-третьих, объект ПРО вблизи границ Рос­сии будет оказывать военное и политическое давление на рос­сийское руководство, вынуждая его искать новые меры противо­действия, что увеличит финан­совую нагрузку на российский бюджет. В-четвертых, европейцам будут продемонстрированы новые возможности США по достижению своих целей вне рамок НАТО.

К отрицательным для США последствиям можно отнести дальнейшее охлаждение российско-американских отношений, так как любые действия США по развертыванию компонентов ПРО российским руководством воспринимаются крайне негативно. Военное сотрудничество между США и Россией подвергнется серьезному испытанию, отмечают "Известия".

Дополнительный стимул получат ракетное распространение и стремление ряда государств обладать более совершенными ракетными средствами доставки. Не останутся в стороне и ведущие ракетные державы - Россия и Китай. Из опыта американо-советского противостояния в годы холодной войны известно, что поддержание стратегического баланса за счет совершенствования ракетных средств - это самый дешевый и доступный способ компенсировать возможный ущерб потенциалу сдерживания.

Возникнет опасность проведения террористических актов против объектов американской ПРО в Европе. Реклама возможностей ПРО, важность этих объектов для США и широкий общественный резонанс, который может вызвать их уничтожение, делает эти объекты весьма привлекательной мишенью для атак террористов.