В Оренбурге прокуратура взялась за тетради с монстрами, черепами и призывами "Выпей яду!"
 
В Оренбурге прокуратура взялась за тетради с монстрами, черепами и призывами "Выпей яду!"
Оренбургская ГТРК

В Оренбурге прокуратура взялась за проверку канцелярских принадлежностей, которые продаются на школьных рынках, и нашла довольно неожиданный товар. Как пишет Oren.Ru, на школьном базаре возле Оренбургской областной филармонии индивидуальный предприниматель Ирина Науменко продавала школьные тетради с изображением на обложке оружия и наручников. А предприниматели Владимир Межуев и Александр Базаров предлагали приобрести школьные тетради с монстрами, черепами и призывом: "Выпей яду!".

Прокурор Центрального района областного центра установил факт продажи индивидуальным предпринимателем Лидией Парфеновой на территории рынка "Локомотив" канцелярских товаров и школьных принадлежностей с изображениями черепов, а также с фотографиями полуобнаженных девушек.

Эти изображения могут негативно повлиять "на психику и поведение школьников, их духовное и нравственное развитие", выяснили прокуроры. "Торговля подобными школьно-письменными принадлежностями велась в нарушение требования статей 4 и 14 федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ" и некоторых положений СанПиНа, относящихся к учебным изданиям для общего и начального профессионального образования. В адрес всех нарушителей были направлены прокурорские представления, а повторный выход на торговые точки показал, что продажа школьно-письменных принадлежностей, травмирующих психику детей, прекратилась", - говорится в сообщении, которое цитирует РИА "Новости".