На борьбу с экстремизмом в РФ брошены небольшие силы полиции, при этом ряд полицейских подразделений, непосредственно занимающихся раскрытием преступлений, в том числе экстремистской направленности, в скором времени могут сократить
 
На борьбу с экстремизмом в РФ брошены небольшие силы полиции, при этом ряд полицейских подразделений, непосредственно занимающихся раскрытием преступлений, в том числе экстремистской направленности, в скором времени могут сократить
©РИА Новости /Пресс-служба Главного управления Росгвардии по г. Москве

На борьбу с экстремизмом в РФ брошены небольшие силы полиции, при этом ряд полицейских подразделений, непосредственно занимающихся раскрытием преступлений, в том числе экстремистской направленности, в скором времени могут сократить.

Об этом, как передает "Интерфакс", заявил во вторник на заседании Совета при президенте по правам человека замначальника главного управления МВД по противодействию экстремизму Владимир Макаров.

По его словам, на фоне общего количества преступлений, совершаемых в РФ, экстремистских немного: из 2 млн 160 тыс. преступлений, выявленных в 2016 году, к данной категории относились всего 1450. По оценке Макарова, "это вообще копейки".

Вместе с тем он отметил, что большинство приговоров по таким делам - примерно 95% - заканчиваются условными сроками. Реальные сроки наказания назначаются только 5% осужденным по уголовным делам об экстремизме.

Раскрытием экстремистских преступлений сейчас, по словам Макарова, занимаются лишь "небольшие силы" полиции - 57 тыс. человек. Это "некомплект".

Тем не менее им, по словам Макарова, удалось добиться положительных результатов: "не допустить криминализации общества", "задавить волну насильственных преступлений, которая была в конце 90-х - начале 2000-х годов".

Он добавил, что силовики фактически "работают на энтузиазме". При этом в ближайшем будущем их могут еще и сократить.

"Сейчас вроде решили нас сократить - такое есть мнение у определенных товарищей", - сказал Макаров. "Ну дай бог, если из 3 тыс. останется 100 - мы все равно будем довольны", - сказал начальник главка.

По его словам, в ряде оперативных главных управлений - экономической безопасности, уголовного розыска - прошли проверки. Он отметил, что сокращаются "самые рабочие подразделения, кто занимается борьбой с преступностью непосредственно, а никакие не штабные".