Кирилл Серебренников
 
Кирилл Серебренников
Ксения Собчак / YouTube

Мещанский суд Москвы назначил дату начала судебного процесса по резонансному делу "Седьмой студии", по которому обвиняемыми проходят художественный руководитель "Гоголь-центра" Кирилл Серебренников и его коллеги.

"Первое слушание по существу назначено на 25 октября в 14:00", - сообщила журналистам пресс-секретарь суда Юлия Котомина после закрытого предварительного заседания по этому делу, состоявшегося 17 октября. Она уточнила, что процесс пройдет в открытом режиме, передает "Интерфакс".

Суд отклонил ходатайство защиты обвиняемых о возврате дела в прокуратуру для устранения нарушений, заявленное на предварительном слушании.

Кроме того, суд по ходатайству обвинения продлил до 3 апреля 2019 года домашний арест трем фигурантам - Серебренникову, бывшему гендиректору "Седьмой студии" Юрию Итину, а также экс-руководителю департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры России, директору Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софье Апфельбаум.

Как ожидается, на заседании 25 октября прокурор огласит обвинительное заключение, фигуранты выскажут отношение к нему, после чего суд определит порядок исследования доказательств.

2 октября Генпрокуратура РФ объявила, что утвердила обвинительное заключение по делу "Седьмой студии" в отношении четырех фигурантов - Серебренникова, Апфельбаум, Итина, а также бывшего генпродюсера АНО "Седьмая студия" и экс-директора "Гоголь-центра" Алексея Малобродского - и направила дело в Мещанский районный суд Москвы для рассмотрения по существу.

По версии следователей, обвиняемые похитили 133 миллиона рублей бюджетных средств из 214 млн рублей, выделенных в 2011-2014 годах основанной Серебренниковым автонолмной некомерческой ораганизации (АНО) "Седьмая студия" на развитие и популяризацию современного искусства России в рамках проекта "Платформа" по ежегодным соглашениям о выделении субсидий.

Обвиняемым инкриминируют ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное организованной группой, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере"). Им грозит наказание в виде 10 лет лишения свободы.

Дело еще одной фигурантки, экс-главбуха "Седьмой студии" Нины Масляевой выделено в отдельное производство, поскольку она единственная в ходе расследования признала вину, заключила досудебное соглашение и дала показания против бывших коллег. Остальные фигуранты настаивают на том, что якобы похищенные деньги были потрачены на театральные постановки.

Серебренников неоднократно заявлял о своей невиновности. Режиссер также отметал опасения следователей, которые полагали, что в случае освобождения под подписку о невыезде он начнет уничтожать доказательства по делу. "Все эти доказательства надо беречь, поскольку они все - в нашу пользу. А лживые показания Масляевой и ее подельников я в счет не беру", - говорил режиссер.

В середине августа защита Серебренникова также обвинила следствие в фальсификации доказательств, а именно протокола допроса свидетеля Ларисы Войкиной от 14 июня 2017 года, в котором есть существенные несоответствия и различия с предыдущими показаниями данного свидетеля. На эти же противоречия ранее указал Малобродский. Будучи сотрудником "Седьмой студии", Войкина сообщала, что была в курсе того, что руководство студии обналичивало денежные средства.

Также в отдельное производство выделено дело в отношении продюсера вышеупомянутой АНО Екатерины Вороновой, уехавшей за границу. Она объявлена в международный розыск, обвинение ей предъявлено заочно.