Осужденный по "дадинской" статье Константин Котов и обвиняемая по делу "Нового величия" Анна Павликова поженились в СИЗО "Матросская тишина"
 
Осужденный по "дадинской" статье Константин Котов и обвиняемая по делу "Нового величия" Анна Павликова поженились в СИЗО "Матросская тишина"
Тверской районный суд

Осужденный по "дадинской" статье Константин Котов и обвиняемая по делу "Нового величия" Анна Павликова поженились в СИЗО "Матросская тишина". Об этом сообщается в Twitter "Новой газеты".

О том, что Павликова и Котов подали заявление о заключении брака, стало известно в день рассмотрения апелляции на приговор Котову: Мосгорсуд оставил решение Тверского суда Москвы без изменений. Мать Павликовой рассказала, что Котов был одним из первых, кто поддержал ее дочь, когда ее арестовали. Она добавила, что после того, как ее дочь перевели под домашний арест, они общались с Котовым во время прогулок.

В начале сентября Котова приговорили к четырем годам колонии общего режима за неоднократные нарушения закона о митингах. Котов стал вторым осужденным по статье 212.1 УК, известной как "дадинская". Дело Котова было расследовано в рекордные сроки: 13 августа ему предъявили обвинение, а 15-го числа СК объявил об окончании следственных действий. Рассмотрение дела в суде заняло всего два дня.


Котова обвинили в том, что он не менее трех раз был признан виновным по статье 20.2 КоАП о нарушениях на акциях: 13 мая 2019 года Котова арестовали на пять суток за участие в акции "В защиту Нового поколения" у здания ФСБ, 12 июня его задержали на акции в поддержку Ивана Голунова, затем оштрафовали на 15 000 рублей, 24 июля Константина арестовали на 10 суток за призыв в фейсбуке выйти 19 июля на Трубную площадь в связи с недопуском оппозиционных кандидатов в Мосгордуму.

18-летняя Анна Павликова проходит по так называемому делу "Нового величия": возбужденному по ч. 1 и ч. 2 ст. 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества и участие в нем). По версии следствия, фигуранты были последователями лидера запрещенной "Артподготовки" Вячеслава Мальцева. Выступая "как противники президента Владимира Путина и всех российских силовиков", они якобы создали экстремистскую организацию "Новое величие", призванную "дестабилизировать действующий режим" и изменить форму правления в России путем свержения Путина.

В СК РФ считают, что целью движения было "безальтернативное участие в народных восстаниях, революционных действиях, в столкновении с представителями действующего в России режима". Для этого, по версии следствия, активисты устроили несколько поездок в Подмосковье для тренировок по стрельбе и метанию "коктейлей Молотова". На заседании суда 11 июня ни один из 8 обвиняемых не признал вину.