Глава Чечни назвал "тысячепроцентной ложью" данные о зачистках среди его окружения
 
Глава Чечни назвал "тысячепроцентной ложью" данные о зачистках среди его окружения
Глава и Правительство Чеченской Республики

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал "выдумками" расследование "Новой газеты" о зачистке его ближайшего окружения в республике и пытках высокопоставленных чиновников и силовиков в секретных тюрьмах. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Эти выдумки зашкаливают. Их авторы знают, что это тысячепроцентная ложь! Но пишут и пишут. В Грозном никто никому не наступает на ногу, нет разбоя, уличной преступности", - заявил Кадыров. По его мнению, "определенные силы и обслуживающие их СМИ" ведут целенаправленную информационную кампанию, направленную на создание отрицательного имиджа Чечни и ее руководства.

Кадыров подчеркнул, что красота чеченских городов и сел, "безопасность и стабильность" в республике стали "костью в горле тех, кто, проиграв открытую войну, перешел к тактике идеологических диверсий". Одной из них стала информация о якобы тяжелом состоянии здоровья чеченского лидера, появившаяся после того, как он взял больничный. Сообщалось, что Кадыров тяжело болен, и санитарным самолетом его планируют доставить в одну из клиник Москвы. Эти публикации заставили семью главы Чечни волноваться о состоянии его здоровья.

Ранее "Новая газета" сообщала, что в Чечне уже несколько месяцев продолжаются репрессии против ближайшего окружения главы республики, а в "секретных тюрьмах" незаконно держат высокопоставленных чеченских чиновников, их родственников и охранников.

Задержанных пытают, чтобы получить информацию о нелегальном бизнесе, описывают и отбирают их имущество. А тех, кого отпускают из мест незаконного лишения свободы, обязывают заплатить многомиллионные пожертвования в Фонд Ахмада Кадырова. Поводом для арестов, по словам журналистов, становятся нелицеприятные высказывания о главе республики, сделанные в частных разговорах.