Фигуранты дела "Нового величия" в Люблинском районном суде, 8 мая 2018 года. Руслан Костыленков на фото - справа Заседания по делу дела "Нового величия" проходят в Люблинском районном суде
 
 
 
Фигуранты дела "Нового величия" в Люблинском районном суде, 8 мая 2018 года. Руслан Костыленков на фото - справа
Радио Свобода / YouTube
 
 
 
Заседания по делу дела "Нового величия" проходят в Люблинском районном суде
Люблинский районный суд

Обвиняемый по делу "Нового величия" Руслан Костыленков вскрыл себе вены во время судебного заседания, сообщает "ОВД-Инфо" со ссылкой на его адвоката Максима Пашкова.

По данным RTVi, вены вскрыли четверо фигурантов, находившиеся в зале суда. Вместе с Костыленковым попытку самоубийства совершили Вячеслав Крюков, Дмитрий Полетаев и Петр Карамзин. Об этом рассказал адвокат Александр Лупашко.

Приставы вынесли обвиняемых из клетки, в которой они находились во время заседания.

Анастасия Павликова опровергла появившуюся информацию, что вены порезали четверо фигурантов. Путаница, видимо, возникла из-за того, что было очень много крови.

По словам адвоката, судье было направленно повторное ходатайство об изменении меры пресечения на домашний арест или подписку о невыезде. Судья в изменении меры пресечения защите отказал.

Адвокат Крюкова Дмитрий Иванов рассказал, что у Костыленкова и Крюкова зафиксировали повреждение мягких тканей. Крюкова собираются отправить обратно в СИЗО, Костыленкова - в больницу, так как у него повреждена шея.Адвокат также сообщил, что после случившегося всех вывели из зала суда. Он отметил, что инцидент является не просто криком души. Люди, считает Иванов, сходят с ума от происходящего в судах.

Двое других фигурантов дела Дмитрий Полетаев и Петр Карамзин, также находившиеся в клетке, не пострадали.

В Люблинском суде сообщили, что Костыленков и Крюков порезали себя лезвием бритвы. Вопрос о том, как она попала в стеклянный бокс, там отнесли к ведению руководства конвойного полка.

По делу "Нового величия" проходят Петр Карамзин, Дмитрий Полетаев, Вячеслав Крюков, Руслан Костыленков, 18-летняя Анна Павликова, 19-летняя Мария Дубовик, Максим Рощин и Сергей Гаврилов. Еще один фигурант дела Рустам Рустамов приговорен к 1,5 годам лишения свободы условно. Уголовное дело в отношении подозреваемых было возбуждено по ч. 1 и ч. 2 ст. 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества и участие в нем).

По версии следствия, фигуранты были последователями лидера запрещенной "Артподготовки" Вячеслава Мальцева. Выступая "как противники президента Владимира Путина и всех российских силовиков", они якобы создали экстремистскую организацию "Новое величие", призванную "дестабилизировать действующий режим" и изменить форму правления в России путем свержения Путина.

В СК РФ считают, что целью движения было "безальтернативное участие в народных восстаниях, революционных действиях, в столкновении с представителями действующего в России режима". Для этого, по версии следствия, активисты устроили несколько поездок в Подмосковье для тренировок по стрельбе и метанию "коктейлей Молотова". Защита настаивает, что предложивший создать движение некий "Руслан Д." был осведомителем или агентом-провокатором спецслужб.

Следствие считает Руслана Костыленкова лидером "Нового величия". Он рассказывал о пытках после задержания.

Рассмотрение дела по существу началось в конце мая, ни один из восьми его фигурантов на скамье подсудимых вину в организации экстремистского сообщества и участии в нем не признавал.

На прошлой неделе Мосгорсуд отменил приговор осужденному по делу "Нового величия" Павлу Ребровскому. В апреле его приговорили к 2,5 годам колонии общего режима. Его дело слушалось в особом порядке без исследования доказательств и допроса свидетелей, поскольку он полностью признал вину и заключил досудебное соглашение.

Однако летом он отказался от признательных показаний, заявив, что на предварительном следствии его допрашивали под давлением, а следователь обещал ему условный срок. Теперь его дело отправлено на новое рассмотрение из-за нарушения условий досудебного соглашения, на это время его отпустили под подписку о невыезде.