Столичные аэропорты отменили более ста рейсов В связи с плохой видимостью из-за тумана и задымленности столичные аэропорты Шереметьево и Домодедово отменили более ста рейсов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Столичные аэропорты отменили более ста рейсов
Архив NTVRU.com
 
 
 
В связи с плохой видимостью из-за тумана и задымленности столичные аэропорты Шереметьево и Домодедово отменили более ста рейсов
Архив NTVRU.com
 
 
 
Десятки авиалайнеров были направлены на запасные аэродромы в Санкт-Петербург и Казань
Архив NTVRU.com
 
 
 
Дымка, окутавшая столичный регион в ночь на вторник, продержится до середины среды
NTV International
 
 
 
Видимость в различных районах города и области составляет 100-1000 метров
NTV International
 
 
 
Ухудшилась экологическая обстановка, в воздухе отчетливо ощущается запах гари
NTV International
 
 
 
Во второй половине дня в Москве и области пройдут дожди, что будет способствовать рассеиванию дымки
NTV International
 
 
 
В Подмосковье продолжают гореть торфяники на площади в 135,3 га
Архив NTVRU.com
 
 
 
Все лесные пожары, действовавшие на территории Московской области, ликвидированы
Архив NTVRU.com
 
 
 
На борьбу с огнем в Подмосковье брошено почти 5,6 тыс. человек и 1102 единиц специальной техники
Архив NTVRU.com

Столичные аэропорты отменили более ста рейсов

В связи с плохой видимостью из-за тумана и задымленности столичные аэропорты "Шереметьево" и "Домодедово" отменили более сотни рейсов. Десятки авиалайнеров были направлены на запасные аэродромы в Санкт-Петербург и Казань. Из-за смога, усугубленного туманом, аэропорты работают в ограниченном режиме.

Тяжелая ситуация сложилась в столичном аэропорте "Домодедово". Из-за смога и тумана здесь не приняли уже 74 самолета. Задержан вылет 32 авиалайнеров. "Шереметьево" работает в так называемом режиме "по фактической погоде", то есть командиры самолетов сами принимают решение, сажать лайнер или нет.

Пока из "Шереметьева" на запасные аэродромы ушли девять самолетов, еще 13 рейсов в Москву задержаны.

В обычном режиме работает только аэропорт "Внуково".

Самолеты МЧС прекратили вылеты к местам тушения лесных и торфяных пожаров

МЧС России приостановила вылеты самолетов, используемых на тушении лесных и торфяных пожаров в Московской области, сообщили РИА "Новости" в МЧС России. Это связано с опустившимся на Подмосковье густым туманом, перемешанным со смогом.

Самолеты и вертолеты не поднимутся в небо до улучшения метеоусловий, а это значит, что, "по всей видимости, во вторник до конца дня авиация МЧС работать не будет", сообщил собеседник агентсва.

В тушении пожаров на территории Московской области принимают участие вертолеты МИ-8 и самолеты Ил-76.

Сильный смог, мгла и туман сохранятся в Москве до 18:00. Об этом сообщают в Гидрометеобюро. А вообще дымка над столицей сохранится до середины завтрашнего дня.

Дымка будет нависать над Москвой до середины среды

Влажная, перемешанная с туманом дымка, окутавшая столичный регион в ночь на вторник, будет нависать над Москвой до середины завтрашнего дня. Об этом во вторник сообщила заместитель руководителяГосударственного природоохранного учреждения "Мосэкомониторинг" Евгения Семутникова.

Более чистый воздух в город принесет южный циклон, "в зоне которого уже находится столица". "Очищению воздуха будут способствовать и дожди, которые будут идти в Московском регионе в ближайшие дни. "Возможно, завтра во второй половине дня тумана в городе уже не будет", - сказал генеральный директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов.

Пока же дым от торфяных пожаров в Москву приносит восточный и юго-восточный ветер. Видимость в различных районах города и области составляет 100-1000 метров. Во вторник к задымлению добавился туман, который и внес основной вклад в ухудшение видимости. Образование тумана обусловил южный циклон, который подходит к столице, а его центр будет находиться над городом ориентировочно в среду в середине дня. Ухудшилась экологическая обстановка, в воздухе отчетливоощущается запах гари, передает "Интерфакс".

Содержание вредных веществ в воздухе превышает норму - лучше ограничить пребывание на улице

По данным специалистов, содержание взвешенных частиц в воздухе по-прежнему в два раза превышает норму, концентрация углеводородов в 1,3 раза больше обычного.

Вместе с тем содержание угарного газа примерно соответствует предельно допустимой концентрации. "Другие газы: озон, оксиды азота, ароматические углеводороды - находятся в пределах нормы или ниже ее", - отметила Семутникова. Людям, страдающим заболеваниями дыхательных путей, кардиореспираторными заболеваниями, женщинам на последних стадиях беременности лучше "ограничить свое пребывание на улице".

В ближайшие дни москвичей ждут дожди и похолодание

В ближайшие дни синоптики ожидают дождливую погоду, причем больше всего осадков должно выпасть сегодня, а в последующие дни дождь будет идти местами.

Кроме того, в Москве ожидается похолодание. Температура воздуха в дневные часы составит всего 8-12 градусов тепла, по ночам плюс 3-5. К выходным в столице станет немного теплее, среднесуточная температура повысится примерно на два градуса.

Лесные пожары в Подмосковье ликвидированы

В пресс-службе МЧС сообщили в понедельник, что все лесные пожары, действовавшие на территории Московской области, ликвидированы. Однако продолжают гореть торфяники на площади в 135,3 га.

"Наиболее сложная ситуация наблюдается в Шатурском районе, где в 6 км южнее населенного пункта Родовицкий Мох горит торфяник на площади 50 га", - отметили в МЧС.

Также в МЧС сказали, что содержание углекислого газа в атмосфере превышает предельно допустимые нормы в 1,12 раза.

Всего в Подмосковье с начала лета зарегистрировано 2044 очага природных пожаров общей площадью 2951,7 га.

На борьбу с огнем в Подмосковье брошено почти 5,6 тыс. человек и 1102 единиц специальной техники. С начала применения авиации МЧС в Подмосковье на очаги лесо-торфяных пожаров пролито 8577 тонн воды, в том числе за прошедшие сутки 75 тонн.

Между тем диспетчер Авиационной лесной охраны Минприроды России сообщил, что в лесах Московской области сохраняется сложная пожароопасная ситуация. В области действует около 200 очагов огня, при этом пожарным подразделениям МПР России за последние сутки удалось ликвидировать более 30 пожаров.