В Чечне действуют до 300 арабских наемников
 
В Чечне действуют до 300 арабских наемников
Архив NEWSru.com

Число арабских наемников в Чечне составляет от 200 до 300 человек. Об этом сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин.

По его словам, число арабских наемников в Чечне в последнее время не меняется. "Часть боевиков-наемников ликвидируют силовые структуры, но поступает информация о том, что проникают новые группы по 5-10 человек, которые нелегально перебираются из-за границы", - заявил он.

"При этом данные о числе арабских наемников в Чечне носят достаточно условный характер, - отметил Шабалкин. - Они поступают от задержанных членов незаконных вооруженных формирований, которые дают показания".

Он отметил, что сотрудники ФСБ задержали при попытке выезда из России наемника-араба, который был подручным одного из лидеров бандформирований Шамиля Басаева. Его задержали при попытке пересечь государственную границу с целью перебраться в Азербайджан для получения медицинской помощи.

Имя наемника уже установлено. Это Урахли Камаль Рабат. Он родился в 1958 году, является гражданином Алжира. Ранее он был судим, а в Чечню нелегально прибыл в 2001 году, сказал представитель РОШ.