Вулкан Карымский на Камчатке выбрасывает пепел на высоту до 2,5 км
 
Вулкан Карымский на Камчатке выбрасывает пепел на высоту до 2,5 км
www.kamchatkaonline.ru

Вулкан Карымский на Камчатке выбрасывает тучи пепла на высоту до 2,5 километров. Как сообщили РИА "Новости" в Камчатской опытно-методической сейсмологической партии, один из мощных пепловых выбросов на высоту около 2,5 тысяч метров над уровнем моря наблюдали в воскресенье специалисты Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

По данным сейсмологов, в районе вулкана за сутки зафиксировано около 50 локальных землетрясений. Специалисты отмечают, что активность вулкана в последние полгода незначительна по сравнению с предшествующим периодом, когда количество ежедневно происходящих поверхностных землетрясений достигало 200-400.

Извержение вулкана (его абсолютная высота 1,5 тысячи метров) началось 2 января 1996 года и продолжается до настоящего времени с переменной активностью.

Карымский, находящийся в 125 км к северу от Петропавловска-Камчатского, считается одним из наиболее активных в числе 28 действующих вулканов полуострова. Для населенных пунктов Камчатки вулкан опасности не представляет. Пепловые выбросы опасны для вертолетных маршрутов, проходящих в непосредственной близости от вулкана, туристов, рыбаков, охотников.