Город Краснодар вскоре может вернуть историческое имя - Екатеринодар, которое утратил в 1920 году. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил мэр столицы Краснодарского края Владимир Евланов
 
Город Краснодар вскоре может вернуть историческое имя - Екатеринодар, которое утратил в 1920 году. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил мэр столицы Краснодарского края Владимир Евланов
radikal.ru

Город Краснодар вскоре может вернуть историческое имя - Екатеринодар, которое утратил в 1920 году. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил мэр столицы Краснодарского края Владимир Евланов.

О необходимости возвращения Краснодару имени Екатеринодар стали говорить в начале 90-х годов. Тогда для решения этого вопроса в городе проходил референдум, однако свыше 70% краснодарцев проголосовали против. Несмотря на это, власти города и Краснодарского края не раз заявляли, что намерены добиться возвращения Краснодару исторического имени.

"Мы видим, как в последние годы возрождается наш город, казачество, Кубань и Краснодар. Восстанавливаются храмы и памятники, возвращены регалии Кубанского казачьего войска. Уверен, вскоре и наш любимый город вернет себе славное и гордое имя - Екатеринодар", - цитирует Евланова пресс-служба мэрии.

Очередное заявление о возвращении Краснодару исторического имени Евланов сделал в ходе церемонии захоронения известного кубанского историка и общественно-политического деятеля Федора Щербины. Оказавшийся в эмиграции историк умер и был похоронен в 1936 году в Праге. Его останки доставили из Праги в Краснодар в начале этой недели и во вторник захоронили на территории Свято-Троицкого собора.

Идею переименования Краснодара поддерживают и казаки Кубанского казачьего войска. Однако большинство горожан против переименования, считает профессор Кубанского государственного университета, доктор политических наук, политолог Михаил Савва. Более того, по его мнению, переименование Краснодара в Екатеринодар стоит запретить, если это потребует замены хотя бы одного документа.

"Это (переименование Краснодара в Екатеринодар) могло бы быть, но я бы против этого возражал, если это приведет к массовой замене хотя бы одного документа", - заявил Савва.

По словам Саввы, "если власти Краснодара не гарантируют отсутствия бюрократических барьеров, о переименовании города в Екатеринодар стоит забыть". "Но даже если они будут гарантировать отсутствие барьеров, я бы им не поверил", - добавил он.

"Моральный эффект от переименования города не стоит тех жертв, того времени, которое люди потеряют в очередях при замене документов", - пояснил он.

Савва отметил, что закон не запрещает провести в Краснодаре очередной референдум по вопросу переименования города, так как с момента последнего прошло более десяти лет. При этом, собеседник уверен, что горожане снова не поддержат эту идею. "Для краснодарцев привычно это название города. Идеологического оттенка у него нет", - сказал политолог.