Российский "Прогресс" пристыковался к МКС и привез свыше 2,5 тонн грузов, в том числе новый "умный" скафандр
 
Российский "Прогресс" пристыковался к МКС и привез свыше 2,5 тонн грузов, в том числе новый "умный" скафандр
nasa.gov

Российский грузовой корабль "Прогресс" успешно пристыковался к Международной космической станции. "В 22:43 по Москве "Прогресс М-65" пристыковался к служебному модулю "Звезда" в автоматическом режиме", - цитирует ИТАР-ТАСС официального представителя подмосковного Центра управления полетами Валерия Лындина.

На борту "грузовика" свыше 2,5 тонн грузов - продукты, вода, топливо и оборудование, а также подарки для экипажа МКС-17 - россиян Сергея Волкова, Олега Кононенко и американца Грегори Шамитоффа.

На "Прогрессе" на станцию прибыл первый российский компьютеризированный скафандр для выходов в открытый космос - "Орлан-МК". В процессе надевания он "подсказывает" космонавту, какие системы в какой последовательности нужно проконтролировать перед выходом в открытый космос и сообщает о состоянии этих систем. При возникновении нештатных ситуаций (например, повышенный расход кислорода) соответствующая информация высвечивается на табло, подается звуковой сигнал и появляется подсказка, как себя вести.

Новый "костюм" для внекорабельной деятельности весом 120 кг рассчитан в среднем на 15 выходов в течение четырех лет эксплуатации. В открытом космосе скафандр обеспечивает защиту космонавта от низкого барометрического давления, ионизирующей радиации, энергии Солнца, микрометеоров. В системе терморегулирования используется высокоэффективный метод отвода выделяемого человеком тепла с помощью костюма водяного охлаждения.

Интенсивность теплосъема регулируется вручную самим космонавтом путем перераспределения потоков воды, поступающей на охлаждение в теплообменник. По словам генерального директора Научно- производственного предприятия "Звезда" Сергея Позднякова, экипаж МКС-18, который отправится на орбиту в октябре, уже обучен управлять "Орланом-МК". В случае, если космонавт во время ВКД вдруг что-то забудет, специальная программа поможет ему перевести управление в более простой режим "Орлана-М".

С очередной "оказией" с Земли космонавты получили не только топливо, воду, аппаратуру, кислород и стандартные рационы питания. Чтобы разнообразить меню экипажа на оставшийся до возвращения на Землю месяц, специалисты посылают космонавтам 15 кг свежих овощей и фруктов - томатов, лука, чеснока, яблок и грейпфрутов. А в посылках от семей и психологов Волков и Кононенко найдут разные сладости, орешки и сухофрукты.

Психологи позаботились и о духовной пище для экипажа МКС. Поскольку Волков и Кононенко отказались от новых фильмов, мотивируя это тем, что на борту МКС много разных кинолент, специалисты все-таки послали им два DVD - с подборкой телеканала "Звезда" и с хроникальными съемками старта экипажа 17-й экспедиции с Байконура. Кроме того, космонавты смогут в оставшееся до посадки время послушать современную музыку и почитать книга основоположника мировой космонавтики Константина Циолковского или свежие номера журналов "GEO", "Вокруг света", "Авторевю", "Российский космос" и "Новости космонавтики". А бортинженера Кононенко в личной посылке еще ждет сюрприз - рисунки его детей-двойняшек Алисы и Андрея, которые, по словам главного космического психолога, скрупулезно вели "художественную хронику" семейных сеансов связи с бортом МКС.

Космические модельеры отправили на борту грузовика одежду для следующего экипажа, МКС-18 , который прибудет на станцию в середине октября. По словам главного космического кутюрье Александра Ярова, для этого экипажа впервые изготовили комбинезоны из облегченного материала - хлопка с добавлением полиэфира. Кроме того, космонавты найдут в своих "гардеробах" несколько пар легких брюк из рубашечного полотна, "оснащенных" кармашками, сеточками, липучками и крючочками, которые облегчают труд космонавтов.

Биотехнологи в рамках проводимого на орбите эксперимента "Биоэкология" загрузили на борт "Прогресса" пенал со штаммами клеток женьшеня и тиса среднего. Задача эксперимента - изучить особенности развития клеточных культур в условиях космического полета, чтобы определить возможности повышения их биологической активности. По мнению ученых, биомассу клеток женьшеня можно использовать как субстанцию для приготовления медицинских препаратов, а также в пищевой промышленности и косметологии. А биологически активный тис поможет землянам создать эффективное средство для борьбы с раковыми опухолями. Кроме того, результаты биотехнологических исследований в дальнейшем помогут подготовить экспедицию к дальним планетам и обеспечить биологическую безопасность межпланетных станций.

С прилетом "Прогресса М-65" на российском сегменте МКС будут заняты два из трех стыковочных узлов. На причале у переходного отсека "Пирс" пришвартована "спасательная шлюпка" - пилотируемый корабль "Союз", на котором Волков и Кононенко в конце октября вернутся на Землю. А к функционально-грузовому блоку "Заря" 14 октября должен пристыковаться корабль "Союз ТМА- 13" с экипажем МКС-18 и шестым космическим туристом.