Медведев предложил законодательно ускорить процедуру назначения губернаторов
 
Медведев предложил законодательно ускорить процедуру назначения губернаторов
Вести

Президент РФ Дмитрий Медведев в четверг внес в Госдуму законопроект, согласно которому сокращаются сроки процедуры назначения губернаторов. Об этом в четверг сообщает РИА "Новости".

Согласно предлагаемым изменениям, сроки, отведенные партии на представление кандидатур губернаторов президенту РФ, сокращаются с 90 до 40 дней. В соответствии с проектом президент должен рассмотреть эти кандидатуры не за 30, а за 10 дней. С 14 до 10 дней сокращается срок для рассмотрения в законодательном собрании региона предложений главы государства.

Согласно поправкам, в случае, когда президент вносит кандидатуру губернатора повторно, срок для рассмотрения будет составлять семь дней, а не 14.

Законопроект вносит изменения в статьи 18 и 19 федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и в статью 26.1 федерального закона "О политических партиях".

Законопроект также закрепляет за президентом право назначать временно исполняющего обязанности губернатора в некоторых случаях. Эти изменения предложены в связи с событиями в Ингушетии. В июне 2009 года на президента республики Юнус-Бека Евкурова было совершено покушение, он был тяжело ранен и вернулся к исполнению обязанностей в августе. Обязанности президента Ингушетии все это время исполнял председатель правительства республики Рашид Гайсанов.

Отметим, что ранее в четверг партия "Единая Россия" представила Медведеву свои предложения о кандидатах на губернаторские посты. Так как депутаты уже заявили, что президентский законопроект будет рассмотрен в приоритетном порядке, то предложенные кандидаты в губернаторы будут назначаться уже по ускоренному варианту.

Комментируя инициативу президента, секретарь президиума Генсовета "Единой России" Вячеслав Володин уже заявил, что партия поддерживает этот законопроект, поскольку он существенно оптимизирует процесс формирования власти в регионах. "Сегодня партия, победившая на региональных выборах, предлагает кандидатуры на должность губернатора президенту. Важно, чтобы сроки рассмотрения кандидатур были оптимальны", - цитирует слова Володина "Интерфакс".

Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов также заявил, что эта инициатива "направлена на то, чтобы сделать более прозрачной процедуру согласования кандидата на пост главы субъекта РФ между партией, победившей на выборах, и главой государства". При этом, как передает "Интерфакс", он отметил, что сейчас эта процедура не прописана достаточно четко в законодательстве и "допускает противоречивое толкование ряда законодательных норм и провоцирует на всевозможные интриги при согласовании кандидатуры на пост главы того или иного субъекта". Морозов отметил и еще одну важную норму законопроекта, которая "наделяет президента правом назначать временно исполняющего обязанности главы региона, если того требует конкретная ситуация, сложившаяся на его территории".

Глава комитета нижней палаты по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин заявил журналистам, что этот законопроект решает "существенные вопросы, связанные с устранением периодов неопределенности, которые возникают в тех случаях, когда сроки предоставления кандидатуры и принятия по ним решения занимают слишком длительный временной период". Таким образом, не будет оставаться времени для "естественных в этих ситуациях "колебаний", когда заканчиваются полномочия одного должностного лица, и непонятно кто будет другим лицом".