В МИД РФ позитивно восприняли отказ США от ПРО в Европе и опровергли слухи о "сделке" между Москвой и Вашингтоном
 
В МИД РФ позитивно восприняли отказ США от ПРО в Европе и опровергли слухи о "сделке" между Москвой и Вашингтоном
Первый канал

В МИД России считают, что отказ США от размещения элементов ПРО в Восточной Европе является позитивным решением, и отрицают, что Москва ради этого заключила какие-то "сделки" с Вашингтоном. Официальный представитель ведомства Андрей Нестеренко назвал подобные версии "домыслами".

"Это не соответствует нашей политике, нашим подходам к решению любых проблем в отношениях с любыми странами, какими бы сложными по своему характеру и чувствительными они ни являлись", - сказал он на брифинге в Москве в четверг.

Он напомнил, что Россия в ходе контактов с американскими партнерами очень подробно высказывала озабоченность в связи с планами США по размещению элементов ПРО в Чехии и Польше. "В ответ было сказано, что новая администрация США ведет сейчас анализ, вырабатывает новые оценки", - цитируют дипломата российские агентства.

По его словам, в Москве исходят из того, что при обсуждении Россией и США подобных вопросов будет соблюдаться принцип доверия друг другу. Нестеренко сообщил, что российская сторона пока не получала официальной информации из Вашингтона и предложил дождаться конкретных документов, на основании которых можно будет делать комментарии.

Вместе с тем он отметил, что "если произошел пересмотр позиции новой американской администрации в отношении ПРО, то это является позитивным признаком для нас".

Стоит отметить, что пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл заявил в четверг журналистам, что серьезные изменения в позиции властей США относительно элементов системы ПРО в Европе никоим образом не связаны с отношением к ним России, которая последовательно выступала категорически против реализации подобных замыслов. "Это улучшение системы целиком связано с Ираном", - сказал он.

Ранее глава МИД Сергей Лавров сообщил, что российское руководство ждет пресс-конференцию министра обороны США Роберта Гейтса, "которая состоится, когда проснется Америка". "Надо посмотреть, о чем пойдет речь, - добавил министр. - Мы не можем сейчас приветствовать то, о чем пока не известно".

По поводу решения США уже высказались ряд российских экспертов. Они считают, что отказ от размещения ПРО в Европе облегчит российско-американские переговоры по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ). Это возможно также подвигнет Иран к пересмотру его ядерной программы.

Напомним, президент США Барак Обама сообщил чешскому премьер-министру Яну Фишеру, что американская администрация отказывается от размещения в Чехии радиолокационной станции ПРО. Телефонный разговор между высокими политиками состоялся в ночь на четверг. Что касается планов размещения ПРО в Польше, то делегация США провела в четверг переговоры на эту тему в Варшаве с главой МИД Радославом Сикорским.

Представители обеих стран уже подтвердили, что президент Обама сообщил им об отказном решении. Как заявил представитель Пентагона, "решено сосредоточиться на эшелонированной и многосторонней системе ПРО", которая будет лучше приспособлена для противодействия иранским ракетам малой и средней дальности. По его словам, разведданные указывают на то, что Иран сосредоточился сейчас на создании ракет меньшей дальности, а не межконтинентальных баллистических ракетах.