Премьер-министр России Владимир Путин уверен, что с привлечением общественности удастся согласовать и реализовать проект строительства скоростной трассы "Москва-Санкт-Петербург"
 
Премьер-министр России Владимир Путин уверен, что с привлечением общественности удастся согласовать и реализовать проект строительства скоростной трассы "Москва-Санкт-Петербург"
premier.gov.ru

Премьер-министр России Владимир Путин уверен, что с привлечением общественности удастся согласовать и реализовать проект строительства скоростной трассы "Москва - Санкт-Петербург", в котором в качестве концессионера участвует французская группа Vinci, передает "Интерфакс".

"Я надеюсь, что мы с нашими французскими партнерами проекты будемосуществлять - и этот, и другой. Я очень благодарен вам за такую взвешенную позицию по проблеме, связанной с дополнительной экспертизой экологической составляющей проекта строительства трассы Москва - Петербург", - сказал Путин в пятницу на Международном инвестфоруме в Сочи.

Российский премьер выразил благодарность представителю Vinci, которая, по его словам, с пониманием относится к этому вопросу."Сейчас идут дискуссии в Общественной палате. Мы вместе с общественностью определим окончательно вариант развития этого проекта", - подчеркнул Путин.

Глава правительства РФ отметил, что "это первый концессионный проект, и, конечно, хотелось, чтобы он был успешным".

Напомним, что решение о возможном пересмотре проекта принял президент Дмитрий Медведев 26 августа после того, как защитники Химкинского леса неоднократно призывали застройщиков и власти остановить вырубку леса и провести общественную дискуссию по этой теме. Принятым ранее проектом строительство автодороги с 15 по 58 километры предусматривается через лесопарковую зону Химкинского леса. Этим летом началась подготовка участка к строительству и вырубка деревьев.

Опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что большинство жителей севера Москвы и области выступают за строительство дублера Ленинградского шоссе и считают, что новая платная трасса Москва - Санкт-Петербург значительно улучшит транспортную ситуацию. Однако, согласно данным опроса, проведенного "Левада-центром", 77% жителей Химок возражают против вырубки леса.