К создателю и главному редактору интернет-издания "Спутник и погром" Егору Просвирнину пришли с обыском. Об этом он сам сообщил на своей странице "ВКонтакте"
 
К создателю и главному редактору интернет-издания "Спутник и погром" Егору Просвирнину пришли с обыском. Об этом он сам сообщил на своей странице "ВКонтакте"
Moscow-Live.ru

К создателю и главному редактору интернет-издания "Спутник и погром" Егору Просвирнину пришли с обыском. Об этом он сам сообщил на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

"Следственный комитет прямо сейчас стоит у меня под дверью и пытается устроить обыск. Звонят в ИЧС, чтобы ломать дверь", - говорится в сообщении.

Похожее заявление опубликовано на странице "Спутника и погрома" в той же социальной сети. "Друзья, у Егора Просвирнина прошли обыски, его будут проверять по 282-й статье - за экстремизм. С Егором находится адвокат Матвей Цзен", - говорится в сообщении.

Сам Цзен сообщил на своей странице в Facebook, что к Просвирнину "пришли сотрудники Следственного комитета с постановлением на обыск по уголовному делу по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства - Прим. ред.). "Дело касается текста с названием "За что мы стоим, чего будет и чего не будет", - пояснил Цзен.

В настоящее время текст удален с сайта "Спутник и погром", однако его копия сохранилась в кэше поисковика Google. Его также можно найти на других интернет-ресурсах. Ссылку на статью, в частности, распространяют пользователи на странице Просвирнина в соцсети "ВКонтакте".

Согласно сохранившимся данным, текст был опубликован еще 4 января 2015 года, автором материала значится Просвирнин. В материале, в частности, содержатся рассуждения на тему возможной аннексии Россией территорий некоторых соседних стран. Ни статья, ни сам "Спутник и погром" в реестре запрещенных сайтов не фигурируют.

Цзен добавил, что при обыске у Просвирнина следователи изъяли "всю электронную технику сложнее холодильника" и все носители информации. Он также написал, что его клиент "человек простой, интернетом не пользуется", поэтому попросил его сообщить о произошедшем в Сети.

Позднее Егор Просвирнин сообщил, что следствие не нашло у него дома ничего экстремистского. "Обыск еще продолжается, следователь изъял у меня всю оргтехнику, мой телефон уже изъят и опечатан. Тем не менее он не нашел никакой экстремистской литературы или символики, никакого криминала", - заявил националист РИА "Новости".

По его словам, оперативники проверили все книги из его библиотеки. Просвирнин добавил, что статья, вызвавшая претензии следствия, рассказывала о целях и задачах русского национализма. Кроме того, в ней высказывалась активная поддержка Новороссии. "Основанием для проведения обыска явилась свежая экспертиза, проведенная 13 августа", - пояснил собеседник агентства.

Сетевое издание "Спутник и погром" было основано в 2012 году. Изначально оно существовало в форме сообщества в социальной сети "ВКонтакте", а позже стало самостоятельным сайтом, на котором появляются тексты националистической направленности.

Статья 282 УК РФ предусматривает штраф до 500 тысяч рублей, лишение права заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, обязательные или исправительные работы, а также лишение свободы на срок до пяти лет.

Адвокат Матвей Цзен является членом Национально-демократической партии, сообщается на официальном сайте НДП. Он также являлся адвокатом националиста Максима Марцинкевича, более известного по кличке Тесак.