Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил провести проверку в отношении своего советника в IT-сфере Светланы Опенышевой
 
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил провести проверку в отношении своего советника в IT-сфере Светланы Опенышевой
ulgov.ru

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил провести проверку в отношении своего советника в IT-сфере Светланы Опенышевой, которая выложила в соцсети фотографию из "шоколадной" ванны. Об этом сообщает портал 73online.

Скандал разгорелся после того, как чиновница опубликовала в Instagram фото с подписью "Много шоколада не бывает", на котором она принимает ванну с веществом, похожим на шоколад. На самом деле это был нафталан - лечебная нефть, которую используют в санатории в азербайджанском городке Нафталан.

"Многие могут себе позволить выехать за границу. Но, когда я посмотрел на чудачества госпожи Опенышевой, я принял решение провести служебную проверку", - сказал Морозов на совещании. Губернатор добавил, что нужно жить скромнее, и заявил, что нельзя "кичиться своим достатком". "Мое решение - провести служебную проверку и уволить Опенышеву", - заявил Сергей Морозов.

Сама чиновница сообщила в Facebook, что выложила фотографию, чтобы поделиться своими впечатлениями об отдыхе и не хотела никого оскорблять. "Дорогие друзья. Хочу публично принести свои извинения тем, кого оскорбил или возмутил мой пост. Ни минуты не имела в намерениях кого-то обидеть", - написала она, признав, что "видимо, выбрала неподобающую форму" для выражения впечатлений.

За Опенышеву вступился ульяновский эколог и правозащитник Александр Брагин, который выложил в своем Instagram аналогичное фото. "На самом деле "шоколадная" - нафталановая ванная очень доступна для российского туриста в Азербайджане. Сам там был. И цены с учетом дороги в Баку дешевле, чем взять путевку в санатории в Ундорах Ульяновской области", - отметил он.


РИА "Новости" сообщает, что номер полулюкс пятизвездочного отеля в санатории с трехразовым питанием и лечением начинается от 1099 манатов (650 долларов), при этом агентство не указало, в каком конкретно санатории назвали такие цены и отдыхала ли Опенышева именно там. Согласно декларации о доходах, опубликованной на сайте правительства региона, в 2018 году советница губернатора заработала 2,1 млн рублей (примерно 166 тысяч в месяц).

Опенышева с 2007 года работала в правительстве Ульяновской области, а с 2010 года была его председателем. В 2013 году она стала зампредседателя губернатора и правительства региона. В настоящее время она является советницей губернатора, руководителем IT-корпорации, а также главой областного учреждения "Правительство для граждан".