Савеловский суд Москвы оштрафовал на 10 тысяч рублей дизайнера Константина Коновалова, которому полицейские сломали ногу во время пробежки перед акцией за свободные выборы 27 июля в Москве
 
Савеловский суд Москвы оштрафовал на 10 тысяч рублей дизайнера Константина Коновалова, которому полицейские сломали ногу во время пробежки перед акцией за свободные выборы 27 июля в Москве
Стоп-кадр видео novayagazeta / Youtube.com

Савеловский суд Москвы оштрафовал на 10 тысяч рублей дизайнера Константина Коновалова, которому полицейские сломали ногу во время пробежки перед акцией за свободные выборы 27 июля в Москве. Коновалов признан виновным в нарушении правил проведения акции (ч. 5 ст. 20.2 КоАП), сообщила "МБХ медиа" пресс-секретарь суда Мария Михайлова.

Заседание прошло без участия Коновалова, хотя он заранее уведомлял суд, что находится на лечении не в Москве и просил перенести рассмотрение дела.

Константина Коновалова задержали за три часа до начала массовой акции за свободные выборы 27 июля, он стал первым из более чем тысячи задержанных в этот день. Совершая утреннюю пробежку, дизайнер остановился около здания мэрии на Тверской улице, чтобы сфотографировать автозаки.

Когда полицейские начали его прогонять, Коновалов продолжил пробежку, но через квартал его встретили другие полицейские, которые решили, что он убегает от их коллег. В итоге его жестко повалили на асфальт, выкрутив руки. Ноги Коновалова оказались на бордюре, полицейские еще и придавили их сверху.

Дизайнер несколько часов просидел в автозаке. Полицейские не разрешили врачам скорой помощи отвезти его на рентген. Позже его все же увезли на скорой. Врачи диагностировали закрытый внутрисуставный перелом кости ноги. Коновалов до сих пор ходит на костылях.

Следственный комитет отказался рассматривать жалобу дизайнера на действия полицейских, назвав их "правомерными". Обращение Коновалова, по мнению СК, "не содержит каких-либо объективных сведений о каком-либо совершенном преступлении сотрудниками правоохранительных органов". Тверской районный суд Москвы признал отказ следствия законным.