Прокуратура продолжает настаивать на лишении родительских прав семьи Проказовых, чьего сына взял на руки фигурант "дела 27 июля"
 
Прокуратура продолжает настаивать на лишении родительских прав семьи Проказовых, чьего сына взял на руки фигурант "дела 27 июля"
Стоп-кадр видео Радио Свобода / Youtube.com

Перовская межрайонная прокуратура подала жалобу на отказ Лефортовского суда Москвы лишить родительских прав семью Дмитрия и Ольги Проказовых, которые в день акции за свободные выборы 27 июля передали своего маленького ребенка родственнику Сергею Фомину, впоследствии ставшему фигурантом дела о "массовых беспорядках". Жалоба будет рассмотрена в Мосгорсуде, дата заседания пока не назначена, передает ТАСС.

О том, что прокуратура требует лишить Проказовых родительских прав, стало известно в начале августа. По версии ведомства, супруги "подвергли опасности здоровье и жизнь мальчика", передав его "третьему лицу". При этом Фомин - двоюродный брат Ольги Проказовой и крестный отец ее старшего сына. Изначально в заявлении прокуратуры также говорилось о причинении ребенку "физического и морального вреда", позже эта формулировка исчезла из пресс-релиза.

В надзорном ведомстве считают, что Проказовы, "эксплуатируя ребенка, злоупотребили своими родительскими правами в ущерб интересам сына". В федеральных СМИ Фомин, работавший волонтером в избирательном штабе юриста ФБК Любови Соболь, был представлен как координатор протеста. В сюжетах утверждалось, что он "прикрылся" ребенком, чтобы выйти из полицейского оцепления.

Прокуратура так спешила подать иск, что допустила целый ряд неточностей: указала неверный год рождения ребенка и не выяснила адрес регистрации ответчиков, из-за чего в пресс-релизе было указано, что Дмитрий Проказов якобы не имеет московской прописки и потому не может голосовать на выборах в Мосгордуму, которым были посвящены массовые протесты.

СК в день подачи иска прокуратурой возбудил уголовное дело по ст. 125 УК (оставление в опасности) и ст. 156 УК (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). Проказовы проходят по этому делу свидетелями. В ночь на 6 августа у них прошел ночной обыск.

Супруги рассказали, что 27 июля гуляли по центру Москвы с сыном и Фоминым, не собираясь участвовать в акции протеста, хотя семья солидарна с требованиями митингующих. Потом они с Фоминым в какой-то момент разделились, а позже встретились снова и вместе с ним и группой других людей прошли до Арбата и за это время не встретили ни одного сотрудника полиции. Затем, по словам Проказова, супруги вместе с Фоминым поехали домой.

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова в этом споре встала на сторону родителей и попросила Генпрокуратуру отозвать иск. В итоге 2 сентября Лефортовский суд отклонил иск, но вынес Проказовым предупреждение. Аналогичное решение вынес Никулинский районный суд, рассматривавший дело многодетной семьи Петра и Елены Хомских, которых районная прокуратура требовала лишить родительских прав за участие с детьми в акции протеста 3 августа.

Адвокат Проказовых Екатерина Тягай в своей колонке для Forbes Woman 10 сентября отметила, что требование о лишении родительских прав применяется как крайняя мера, когда защитить права и интересы детей иным образом не представляется возможным. Обычно такому шагу (кроме случаев непосредственной угрозы жизни и здоровью ребенка) должен предшествовать целый комплекс социально-правовых мер, направленных на сохранение и укрепление семьи.

Как пояснила Тягай, под злоупотреблением родительскими правами в законе понимается: создание препятствий к получению детьми общего образования; вовлечение в занятие азартными играми; склонение к бродяжничеству, попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению алкогольной продукции, наркотических средств или психотропных веществ; вовлечение в деятельность общественного или религиозного объединения, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности.

"Передача ребенка на руки родственнику родителями в их же присутствии с правовой точки зрения к вышеперечисленным действиям никак не относится", - пишет адвокат. По ее мнению, политический мотив вмешательства в дела семьи даже не скрывался. Прокуратура особенно напирала на то, что у Проказова якобы нет московский прописки и права голосовать на выборах, но "такие сведения никак не характеризуют родителей и не могут влиять на осуществление ими родительских прав, а тем более - на требование о лишении их таких прав".