7 сентября этого года молодой человек опубликовал на своей странице в соцсети "ВКонтакте" видеоролик о "Единой России", снабдив его комментарием о том, что эта партия "является техногенной конченой крысиной чумой"
 
7 сентября этого года молодой человек опубликовал на своей странице в соцсети "ВКонтакте" видеоролик о "Единой России", снабдив его комментарием о том, что эта партия "является техногенной конченой крысиной чумой"
Moscow-Live.ru / Светлана Пашкульская

Полиция прекратила дело о повторном неуважении к власти в отношении жителя Кузбасса Ильи Путевского, сравнившего партию "Единая Россия" с "конченой крысиной чумой". Об этом сообщил в своем Telegram-канале глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков.

"В ходе проведения административного расследования сотрудниками полиции сделан разумный и логичный вывод о том, что закон не предусматривает наказания за пост "ВКонтакте", в котором мужчина сравнил партию "Единая Россия" с "конченой крысиной чумой", а также разместил фразу "Путинская система - это организованная преступная группировка! Путин не президент!"" - написал Чиков. Как сообщила "Коммерсанту" член Новокузнецкой коллегии адвокатов Мария Лучшева, городской отдел полиции прекратил административное производство из-за отсутствия состава правонарушения, "так как у нас в стране "Единая Россия" не является органом власти".

Как говорилось в определении о возбуждении дела, 7 сентября этого года молодой человек опубликовал на своей странице в соцсети "ВКонтакте" видеоролик о "Единой России", снабдив его комментарием о том, что эта партия "является техногенной конченой крысиной чумой". Также Илья Путевский разместил 10 августа пост, в котором негативно характеризует путинскую систему. 9 сентября полиция в ходе мониторинга обнаружила эти записи и усмотрела в них "выражающееся в неприличной форме явное неуважение к Российской Федерации". На следующий день полиция возбудила административное дело о мелком хулиганстве (ч. 3 ст. 20.1 КоАП). Илье Путевскому грозил штраф до 200 тыс. руб. или арест на срок до 15 суток.

Ранее Путевский был оштрафован на 30 тысяч рублей за репост видеоролика о разгоне акции протеста "Он нам не царь" с комментарием "Путин - трусливая сука". Кроме того, в начале сентября против него было возбуждено уголовное дело по ст. 319 УК РФ в связи с жалобой судьи Ксении Раймер, выносившей ему вердикт по первому делу о неуважении к власти. Путевского обвиняют в том, что он якобы показал средний палец Раймер, когда проезжал мимо на велосипеде.

Президент РФ на "Прямой линии" 20 июня разъяснил, что закон о неуважении к власти направлен на защиту символов государства, а не на ограничение людей в их праве критиковать власти любого уровня. В конце июня в администрации президента повторили, что оскорбление мэров, губернаторов, силовиков и даже самого Путина, если речь идет о них как о людях, а не институтах власти, не должно подпадать под действие закона о неуважении.

МВД в методичке подчиненным размыто рекомендовало составлять протоколы, только если публичное высказывание "в грубой форме" содержит мат, порнографические, "непристойные" изображения, а также "неприемлемые обществом сравнительные образы или другие оскорбительные выражения". В такой публикации должна идти речь про государственные символы, президента, Госдуму, Совет Федерации, правительство и суды.