Замгоссекретаря США Гетемюллер прилетает в Москву на переговоры по СНВ
state.gov
Замгоссекретаря США Гетемюллер прилетает в Москву на переговоры по СНВ Срок действия существующего договора СНВ-1 истекает в декабре этого года, и за оставшиеся месяцы стороны должны разработать новый
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Замгоссекретаря США Гетемюллер прилетает в Москву на переговоры по СНВ
state.gov
 
 
 
Срок действия существующего договора СНВ-1 истекает в декабре этого года, и за оставшиеся месяцы стороны должны разработать новый
Архив NEWSru.com
 
 
 
Перед делегациями двух стран стоят амбициозные задачи - за пять месяцев подготовить и согласовать новый договор, причем подготовить в такие сроки, чтобы еще оставалось время провести этот документ через ратификацию в Госдуме и Конгрессе
Вести

В Москву в понедельник прибывает делегация экспертов для участия в первых официальных российско-американских переговорах по выработке нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений взамен (СНВ). Срок действия существующего договора СНВ-1 истекает в декабре этого года, и за оставшиеся месяцы стороны должны разработать новый. Однако шансов, что Россия и США успеют согласовать новый документ, остается все меньше - Москва намерена увязать вопрос об СНВ с размещением системы ПРО США в Европе. Для Вашингтона же такое условие вряд ли будет приемлемым, пишет "Коммерсант".

Переговоры пройдут 19-20 мая, первые результаты должны быть готовы к 6 июля, когда начинается визит президента США Барака Обамы в Россию. "Предстоящие переговоры будут не просто обменом мнений, а переходом к конкретному обсуждению будущего договора с выдвижением сторонами конкретных предложений", - сообщили в МИД РФ. Российскую делегацию на переговорах возглавит директор департамента МИД РФ по вопросам безопасности и разоружения Анатолий Антонов, а американскую - заместитель госсекретаря Роуз Готтемеллер, до недавнего времени возглавлявшая Московский центр Карнеги.

- Спорные вопросы: оружие в космосе и боезаряды на складах
- Москва попытается увязать Договор СНВ с размещением ПРО в Европе
- Эксперты: главная проблема - это время
- Справка: СНВ-1

Перед делегациями двух стран стоят амбициозные задачи - за пять месяцев подготовить и согласовать новый договор, причем подготовить в такие сроки, чтобы еще оставалось время провести этот документ через ратификацию в Госдуме и Конгрессе. Срок действия СНВ-1 истекает 5 декабря 2009 года, сообщает "Интерфакс".

Кроме того, перед дипломатами и военными экспертами двух стран стоит промежуточная задача - подготовить предметный доклад о ходе работы над договором к российско-американскому саммиту, который пройдет 6-8 июля в Москве.

Между тем, к настоящему времени нет даже чернового варианта договора. Более того, американская сторона еще не представила свои письменные предложения по его тексту. Как заявил незадолго до переговоров глава МИД РФ Сергей Лавров, Россия на первой полноформатной встрече по СНВ с США надеется узнать официальную позицию Вашингтона по этому вопросу.

"Это будет встреча, на которой выкладываются официальные подходы, а не неформальные прикидки, поэтому в мае мы должны уже иметь ясность о том, каковы исходные позиции сторон", - сказал Лавров. Он отметил, что первый неофициальный контакт, состоявшийся 24 апреля в Риме между Антоновым и Готтемеллер "позволил нам с обеих сторон уяснить, что есть хорошие шансы наши позиции сблизить и выработать договоренности, которые будут отвечать интересам и продолжению контроля в сфере стратегических наступательных вооружений, интересам продвижения целей нераспространения в глобальном масштабе".

К первым полноформатным переговорам стороны приступают, исходя из ряда общих предпосылок: Договор об СНВ-1 не может быть продлен, и новый договор будет предусматривать дальнейшее, но не радикальное сокращение стратегических ядерных вооружений. К последнему не готовы ни Россия, ни США - по разным причинам.

Как пояснил замглавы МИД России Сергей Рябков, "строго говоря, обсуждать можно гипотетически любые цифровые параметры, но надо иметь в виду: чем ниже мы спускаемся по количеству боезарядов и носителей, тем более серьезно встают вопросы, связанные и с противоракетной обороной, и с потенциалом других ядерных держав в сфере СНВ". "Поэтому нужно быть реалистами и не ставить заведомо невыполнимые задачи", - сказал замминистра.

Готтемеллер, со своей стороны, заявила, что в настоящее время в США происходит оценка ядерного потенциала и "чрезвычайно важно завершить эту оценку до того, как США начнут большие сокращения вооружений". При этом замгоссекретаря подчеркнула, что США и Россия "могут завершить выработку договора, заменяющего СНВ, и начать более глубокие переговоры о сокращениях после 2009-2010 года".

Стороны не раскрывают свои карты и публично не говорят, до каких конкретно уровней могут опуститься в новом договоре, подчеркивая лишь, что они будут ниже пределов, установленных для ядерных боезарядов в Московском договоре о сокращении наступательных потенциалов (СНП) 2002 года.

В этом документе пределы сокращений установлены в 2200-1700 единиц. Между тем российские эксперты полагают, что для РФ допустимые пределы сокращений составляют 1500 единиц. "Ниже может возникнуть реальная угроза стратегическому ядерному потенциалу России из-за создаваемой США глобальной ПРО", - сказал один из экспертов. Именно поэтому, пояснил он, Москва говорит о взаимосвязи проблематики СНВ и ПРО.

Публичные заявления российских и американских официальных лиц позволяют сделать вывод о том, что в подходах сторон немало общего. Обе стороны согласны в том, что новый договор должен быть юридически обязывающим и содержать не менее строгие и всеобъемлющие, а может даже более полные и жесткие меры контроля, чем в СНВ-1. Американская сторона, в отличие от прежней администрации Буша, судя по всему, согласна с позицией Россией о том, что сокращению должны подвергаться не только боезаряды, но и средства доставки.

Спорные вопросы: оружие в космосе и боезаряды на складах

Основные расхождения касаются вопросов неразмещения оружия в космосе, на чем настаивает российская сторона, а также условия Москвы о необходимости засчитывать боезаряды на складах. Впрочем, глава МИД Лавров заявил, что в Москве готовы с пониманием отнестись к нежеланию американской стороны прописывать в новом договоре об СНВ боеголовки, не стоящие на боевом дежурстве. "Посмотрим. Мы не говорим категорически "нет" той позиции, которую сейчас американцы излагают", - сказал он журналистам.

"Нам кажется главным иметь такую договоренность, которая охватывала бы все боеголовки и все носители. Что касается боеголовок на складах, важно понять, как они будут подвергаться учету. Короче, мы ждем предложения американцев, потом будем его анализировать, исходя, прежде всего, из критерия равной безопасности", - подчеркнул министр.

Неясным остается отношение США к предложению России включить в будущий договор положения о необходимости сокращения вооружений в неядерном оснащении, а также о недопустимости размещения СНВ за пределами национальной территории.

Москва попытается увязать Договор СНВ с размещением ПРО в Европе

Однако еще большим препятствием для согласования Договора могут стать политические разногласия между Россией и США. Так, в ходе своего визита в Японию премьер-министр Владимир Путин заявил, что "Россия, конечно, будет связывать вопросы противоракетной обороны и все, что имеет к этому отношение, и стратегических наступательных вооружений".

"Насколько мы понимаем, новая администрация Соединенных Штатов пока не определилась с будущей системой противоракетной обороны, во всяком случае - в Европе. Но совершенно очевидным является факт, что наступательная и оборонительная части стратегических сил тесно и неразрывно между собой связаны. Так было всегда, и из этого всегда исходили. И именно поэтому в свое время был заключен договор о противоракетной обороне", - рассуждал российский премьер.

Подобная увязка может означать, что заключение нового договора по СНВ станет практически невозможным, если новая американская администрация не примет решение радикально пересмотреть свои планы о размещении ПРО в Европе.

Между тем представители команды Барака Обамы традиционно подчеркивали, что судьба ПРО в Восточной Европе зависит исключительно от того, насколько эффективной окажется разрабатываемая система. К примеру, Эллен Таушер заявляла, что будущее системы ПРО в Европе не зависит от политических причин и не станет предметом российско-американского торга. В любом случае, обсуждение СНВ в одном пакете с ПРО наверняка приведет с затягиванию переговоров и резко снизит шансы успеть до декабря.

Эксперты: главная проблема - это время

По мнению экспертов, главная проблема, стоящая перед переговорщиками, - это время. Не случайно Готтемеллер, выразив оптимизм по поводу возможности разработки к декабрю нового договора, не исключила, что все же потребуется дополнительное время на его ратификацию.

Между тем Россия уже предупредила, что не пойдет на автоматическое продление договора о СНВ, который, по мнению Москвы, практически себя исчерпал.

"Я не хотел бы, чтобы с американской стороны возобладала такая точка зрения: типа, давайте заранее готовить какой-то отходной вариант. Отходного варианта быть не может, надо искать новые договоренности", - сказал Лавров. По словам министра, "сохранять его в силе дальше - означает послать очень неверный сигнал в отношении того, что можно теперь еще больше наращивать ядерное вооружение".

При этом, как для Москвы, так и для Вашингтона, договор по СНВ во многом является имиджевым, так как его успешная разработка может стать первым доказательством существования "перезагрузки" в отношениях между Россией и США. Если же согласовать документ вовремя не удастся, это будет означать, что никакой реальной "перезагрузки" не случилось, отмечает издание.

Справка: СНВ-1

Напомним, Медведев и Обама на первой личной встрече в Лондоне поручили переговорщикам незамедлительно начать переговоры по новому документу по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ) и доложить результаты к июлю. Новый документ по СНВ должен зафиксировать уровни их сокращения ниже, чем в Московском договоре 2002 года (1700-2200 боевых блоков для каждой из сторон).

Напомним, Договор СНВ-1, подписанный в 1991 году, обязывает Вашингтон и Москву сократить количество ядерных боеголовок до 6 тысяч, а их носителей - до 1600 с каждой стороны. Срок действия СНВ-1 истекает 5 декабря 2009 года.

В 1993 году Россия и США подписали договор СНВ-2, предусматривающий существенное сокращение межконтинентальных баллистических ракет и ядерных боеголовок. Но в 2002 году Российская Федерация вышла из него в ответ на отказ США от договора 1972 года, который запрещал создание противоракетных систем.

Двустороннее соглашение о сокращении к 31 декабря 2012 года стратегических наступательных потенциалов СССР и США до 1700-2200 ядерных боезарядов было подписано 24 мая 2002 года.

С инициативой начать переговоры по замене СНВ-1 выступил 27 июня 2006 года президент РФ Владимир Путин. Но администрация Джорджа Буша раскритиковала российскую идею заключения юридически обязывающего соглашения, предлагая взять за основу нового соглашения именно Московский договор СНП 2002 года, в котором не прописан механизм контроля.

Только при Обаме, в марте 2008 года, США отчасти сняли свои возражения. Однако они по-прежнему предлагают ограничить предмет договоренности только теми ракетами наземного и морского базирования, а также тяжелыми стратегическими бомбардировщиками, которые оснащены ядерными боезарядами.

Носители, ядерные боеголовки с которых сняты и помещены на хранение или заменены на обычные, американцы хотят вывести из-под контроля. Россия выступает против. Во-первых, она не имеет подобных хранилищ, а во-вторых, российские власти опасаются, что США ищут возможность для обхода ограничений и скрытого наращивания потенциала СНВ.

Вместе с тем, ряд важных вопросов по ограничению СНВ и стратегическому балансу в целом, пока не освещен. В частности, это вопросы соотношения крылатых ракет большой и средней дальности, которые могут использоваться для уничтожения стратегических наступательных вооружений. По числу подобных ракет морского и воздушного базирования США имеют значительное превосходство над Россией, что в условиях дальнейшего сокращения ядерных сил также грозит подрывом равновесия.