Москва может остаться без питьевой воды
 
Москва может остаться без питьевой воды
funcom.hobi.ru

Знаменитое Иваньковское водохранилище, известное также как Московское море, может прекратить существование, если не принять мер по его спасению, сообщает ИТАР-ТАСС. Это водохранилище является основным источником воды для российской столицы. О критической ситуации, сложившейся в районе водохранилища, заявил в четверг на "круглом столе", посвященном 65-летию существования этого "рукотворного" моря, советник министра Министерства природных ресурсов РФ Николай Михеев.

"Более 70% питьевой и технической воды Москва получает из Иваньковского водохранилища. Каждые два из трех стаканов, выпиваемых москвичами - из этого водохранилища", - заявил Михеев.

За 65 лет существования этого уникального водоема его ложе и береговая линия подверглись значительным изменениям. Идет интенсивное зарастание и заболачивание акватории и наступление берегов. Перегрев водных масс вызывает бурное цветение воды и приводит к потери ее прозрачности и качества. Низкий уровень содержания в воде кислорода приводит к вымиранию всего живого.

Беда последнего десятилетия - возникновение в водоохранных и прибрежных зонах незаконно построенных коттеджных и дачных поселков с нарушением норм охраны экологического состояния таких мест. Неорганизованный отдых людей, приезжающих из Москвы, Твери, Конаково, приводит к катастрофическому захламлению и скоплению бытового мусора.

Минприроды, администрация Тверской области и ряд природоохранных организаций призывают российские властные структуры многократно увеличить штрафы за незаконное строительство, нарушение технических норм, захламление, а также повысить отчисления средств от потребителей воды из водохранилища на проведение работ по очистке береговой зоны и дна водоема.