Вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян досрочно переведен из карцера в тюрьму
 
Вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян досрочно переведен из карцера в тюрьму
НТВ

Исполнительный вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян досрочно переведен из карцера в обычную камеру, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на адвоката задержанного Геворга Дангяна. В карцер Алексанян попал 8 апреля за отказ пройти медицинское обследование.

"Мой подзащитный был помещен в карцер за отказ пройти медицинское обследование на десять суток, однако его перевели обратно в камеру раньше времени", - сказал адвокат.

Ему неизвестны причины принятия такого решения. "Начальник следственного изолятора вправе отменять свое решение и отпускать подследственного из карцера раньше времени", - сказал Дангян. Василий Алексанян был задержан 6 апреля в Москве в квартире дома на Земляном валу. Он провел семь часов на допросе в Генпрокуратуре, где ему было предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса - часть 4 статьи 174.1 (легализация, отмывание денежных средств) и статья 160 (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества). 7 апреля Басманный суд санкционировал арест исполнительного вице-президента ЮКОСа. В тот же день Алексанян объявил голодовку.

Ранее Симоновский суд Москвы дал согласие Генпрокуратуре на привлечение Алексаняна к уголовной ответственности. Алексанян на оглашение решения суда не явился, и через несколько часов был задержан и доставлен в прокуратуру.

За день до этого в квартире и загородном доме Алексаняна были проведены обыски. По словам адвоката Алексаняна, который присутствовал при обысках, все обнаруженные ценности и деньги были описаны и изъяты. Кроме того, в розыск объявлены все его автомобили.

Василий Алексанян является бывшим начальником правового управления ЮКОСа. Кроме того, он представлял в качестве адвоката интересы экс-главы компании Михаила Ходорковского и бывшего главы компании "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского.