"Голос Беслана" лишили офиса после протеста против референдума о третьем президентском сроке Путина
 
"Голос Беслана" лишили офиса после протеста против референдума о третьем президентском сроке Путина
НТВ

На североосетинскую организацию "Голос Беслана" началось беспрецедентное давление, в результате которого организация якобы лишилась офиса, говорится в опубликованном во вторник на сайте организации заявлении.

Члены "Голоса Беслана" связывают это со своим протестным заявлением против инициирования референдума о продлении полномочий президента РФ Владимира Путина.

"Общественная организация "Голос Беслана" была создана с целью добиться объективного расследования бесланской трагедии. За время существования мы испытывали неоднократно давление со стороны властей. Несмотря на это мы продолжали начатое дело. Однако попытки развалить нашу организацию не прекращаются", - говорится в заявлении.

В нем отмечается, что в данный момент организация "Голос Беслана" осталась без офиса. Бывшие члены организации, с помощью собранных ими своих родственников, не входящих в состав организации, произвели самозахват офиса "Голос Беслана". Это произошло через день после нашего заявления "Для чего продлевать срок Путинскому режиму?".

"Часть членов организации, которые сами не признаны пострадавшими, отошли от принципов и предприняли попытки изнутри развалить организацию и направить ее деятельность по пути распределения материальных благ, различных льгот, санаторно-курортных путевок. Мы поняли, что эти люди вошли в нашу организацию с определенными целями, и когда у них не получилось свернуть нашу деятельность, они перешли к открытым противозаконным действиям. По этой причине 5 человек были исключены из состава организации", - говорится в сообщении "Голоса Беслана".

Член общественного комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева сожалеет, что часть бывших членов организации стала действовать в угоду властям. "Обращаем внимание общественности и СМИ, что любые заявления бывших членов комитета "Голос Беслана" беспочвенны, незаконны и являются попыткой дискредитации нашей организации. Их действия наносят нам моральный вред и мы считаем, что это делается не без ведома властей, не желающих обнародовать правду о бесланской трагедии", - говорится в заявлении.

Напомним, во Владикавказе в понедельник на заседании исполкома общественного движения "Согласие и стабильность" обсуждались технические детали возможности проведения референдума о третьем президентском сроке для Владимира Путина. Сообщалось, что после этого предложение будет направлено в обе палаты российского парламента.

По мнению сторонников изменения конституции, Владимир Путин должен остаться на посту президента на третий срок, так как это обеспечит стабильность в стране и предотвратит смуту, которая неизбежно наступит, если в выборах 2008 года не будет участвовать нынешний президент России.

В лагерь активных противников проведения референдума входит организация "Голос Беслана". Член общественного комитета Элла Кесаева назвала такое предложение "верхом цинизма и лицемерия". "Мы категорически против того, чтобы дальше продлевать срок президентства Путина, менять Конституцию в интересах одного человека, в этом случае мы будем не демократической страной. Это дорога к тоталитаризму", - пояснила Кесаева. На ее взгляд, "такая инициатива не отвечает интересам простого народа".