Россия неоднократно заявляла, что выступает против использования международных санкций для решения ядерной проблемы Ирана
 
Россия неоднократно заявляла, что выступает против использования международных санкций для решения ядерной проблемы Ирана
Вести

Россия неоднократно заявляла, что выступает против использования международных санкций для решения ядерной проблемы Ирана. Сегодня это в очередной раз озвучил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин в связи с открывающимся в Москве совещанием шести стран. Встреча пройдет на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств.

В совещании примут участие высокопоставленные дипломаты России, Китая, США и "европейской тройки" - Великобритании, Франции и Германии. Участники встречи "собираются для обсуждения обстановки вокруг иранской ядерной программы", отметил Камынин. Он призвал к политическому урегулированию ситуации. Все основные положения позиции России на этот счет, отметил дипломат, "хорошо известны и остаются в силе". "Никто никаких аргументов не отзывал, - подчеркнул Камынин. - Мы убеждены, что ни санкционный, ни силовой путь не приведут к решению проблемы".

Согласно информации, полученной ИТАР-ТАСС, делегацию РФ возглавит заместитель министра иностранных дел Сергей Кисляк.

В Москве с озабоченностью восприняли недавнее сообщение иранского президента Махмуда Ахмади Нежада о создании Ираном полного ядерного цикла. Как заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, "это шаг в неправильном направлении, идущий вразрез с решениями Международного агентства по атомной энергии и заявлением председателя Совета Безопасности ООН". Россия призывает Иран "предпринять шаги по выполнению на практике документов МАГАТЭ". "Эти решения, - напомнил дипломат, - включают призыв к приостановке всех работ по обогащению урана, в том числе научных исследований".

По словам официального представителя госдепартамента США Шона Маккормака, консультации в российской столице, в которых примет участие заместитель госсекретаря Николас Бернс, будут направлены на выработку решений о "дальнейших дипломатических шагах" и "реальных действиях", которые может предпринять в отношении Ирана СБ ООН.

В распоряжении мирового сообщества, сказал Маккормак, существуют "рычаги давления" на Тегеран. У России и США есть расхождения в отношении тактических шагов, но стратегическая цель остается одинаковой: все страны не заинтересованы в том, чтобы Иран обладал ядерным оружием, добавил он.

США беспокоит возможность создания Ираном ядерного оружия раньше, чем ожидалось

Соединенные Штаты выражают озабоченность сообщениями о том, что Иран, возможно, обогащает уран с помощью более современного оборудования, чем считалось раньше, - центрифуг, известных как П-2. Если эти сведения подтвердятся, то это будет означать возможность создания Ираном ядерного оружия раньше, чем ожидалось, сообщает "Интерфакс".

Если иранцы действительно работают на центрифугах П-2, то это "становится новой причиной для очень серьезной озабоченности", заявил официальный представитель государственного департамента США Скотт Макклеллан. По его словам, это станет "еще одним нарушением иранских обязательств, помимо тех, которые уже вскрыло Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ)". Такие нарушения, продолжал он, "противоречат утверждениям (иранского) режима о том, что его атомная программа имеет только мирные цели".

Повод для таких высказываний дал президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад, который заявил, что технология П-2 "находится в процессе изучения и тестирования".

Возможности этих центрифуг по обогащению урана в четыре раза больше используемых ныне П-1. Предположительно они попали в Иран через черный рынок атомных технологий и материалов, который в свое время был организован создателем пакистанской ядерной бомбы Абдул Кадыр Ханом. Американские СМИ приводят данные, призванные подтвердить эти сведения.

С использованием этих технологий, о которых Иран не уведомлял МАГАТЭ, ядерное оружие может быть создано быстрее, чем полагает американская разведка. Сейчас она исходит из того, что иранцы работают на технологии прежнего поколения. На нем, по оценкам США, ядерное оружие будет создано не раньше, чем через 5-10 лет.

На начавшейся неделе инспекторы МАГАТЭ во главе с заместителем генерального директора агентства Олли Хейноненом будут проверять иранские объекты, в частности, в центре в Натанзе. Одна из их основных целей - выяснить истинное положение дел с П-2, отмечает телекомпания CNN.