Президент Республики Ингушетия Юнус-бек Евкуров
 
Президент Республики Ингушетия Юнус-бек Евкуров
НТВ

Отмена режима контртеррористической операции (КТО) в Чеченской республике подтверждает уверенность России в ее способности противостоять международному терроризму, заявил в интервью агентству "Интерфакс" в субботу президент Республики Ингушетия Юнус-бек Евкуров.

"Правильно сделано, что отменен режим контртеррористической операции. Мое мнение, что это можно было сделать даже раньше. В целом, считаю, отмена КТО позитивно скажется на стабильности во всем регионе на юге России", - сказал Евкуров.

По словам главы Ингушетии, "таким образом федеральный центр дал понять международным террористам, что у России достаточно сил и средств, чтобы пресекать противоправные террористические действия, откуда бы они ни исходили".

Президент Ингушетии уверен, что на Ингушетии, имеющей границу с Чеченской республикой, отмена КТО отрицательно не скажется.

"У нас для взаимодействия между властями республики и правоохранительными органами достаточно сил как по линии внутренних войск, так и по линии других структур МВД, а также других правоохранительных органов, которые в случае необходимости будут способствовать выполнению задач, направленных на предотвращение и упреждение действий террористов", - сказал он.

Евкуров подчеркнул, что существенную помощь МВД республики и властями региона оказывает временная группировка МВД России, дислоцированная в Республике Ингушетия.

По словам главы региона, в минувшую пятницу он вместе с главнокомандующим ВВ МВД РФ Николаем Рогожкиным совершил объезд подразделений группировки, а также частей внутренних войск МВД РФ, дислоцированных в Ингушетии.

"Мы с главкомом убедились, что подразделения находятся в готовности к выполнению поставленных перед ними задач", - сказал Евкуров.

Президент Ингушетии подчеркнул, что наряду с выполнением задач силовыми структурами на территории региона органы республиканской власти сегодня активно работают "с родственниками тех, кто еще не одумался и находится в лесу с оружием, кто за совершение тяжких преступлений террористической направленности осужден и отбывает наказание в местах лишения свободы".

"Такая работа властей республики должна позитивно сказаться, чтобы те, кто еще не сложил оружие, мог одуматься и сделать соответствующие правильные выводы, прекратив оказывать сопротивление органам государственной власти, чтобы мог вернуться к мирной жизни", - подчеркнул глава республики.

"Я уверен, что такая работа принесет положительные результаты, поскольку у этих людей растут братья, сестры, это молодые люди, и мы, работая также с ними, объясняем, что случившееся было трагедией, которую можно исправить для того, чтобы на нашей земле был мир", - считает Евкуров.