Госдума в пятницу в очередной раз рассмотрит пакет "антитеррористических" законопроектов, предполагающий ужесточение Уголовного кодекса, расширение полномочий спецслужб и усиление контроля за интернет-трафиком
 
Госдума в пятницу в очередной раз рассмотрит пакет "антитеррористических" законопроектов, предполагающий ужесточение Уголовного кодекса, расширение полномочий спецслужб и усиление контроля за интернет-трафиком
Moscow-Live.ru

Госдума в пятницу в очередной раз рассмотрит пакет "антитеррористических" законопроектов, предполагающий ужесточение Уголовного кодекса, расширение полномочий спецслужб и усиление контроля за интернет-трафиком. Ко второму чтению первоначальный текст всех трех проектов изменился. В частности, как сообщает "Независимая газета", появилась норма, согласно которой самых популярных блоггеров предлагается принудительно зарегистрировать в качестве СМИ и обязать Роскомнадзор контролировать их деятельность.

Часть, посвященная в законопроектах интернету, вызывала критику и опасения по поводу "зачистки" Сети еще на этапе принятия документов в первом чтении. В ней всем сетевых структурам и компаниям предписывалось сохранять в течение полугода интернет-трафик, включая почтовые сообщения, записи в блогах и соцсетях, аудио- и видеофайлы. Эти материалы компании должны будут по первому требованию предоставлять силовикам, в противном случае им грозит штраф до 200 тысяч рублей. Ко второму чтению требования были смягчены - эту обязанность предлагается вменить только госструктурам и лицензированным операторам и освободить от нее частных лиц.

Однако в законе появилось еще более жесткое требование - блоггеров, записи которых читают больше 3 тысяч человек в сутки, предлагается принудительно приравнять к СМИ. Популярные блоггеры будут обязаны сообщать властям свои имена, а следить за их деятельностью и высказываниями будет Роскомнадзор. По данным "НГ", упомянутые поправки были "вброшены" в авральном порядке, и их даже не успели как следует обсудить.

В двух остальных законопроектах также содержатся нововведения. К примеру, предлагается, чтобы все террористические преступления рассматривались только двумя окружными военными судами - Московским и Северо-Кавказским. В уголовном законодательстве предлагается увеличивать сроки путем запрета на их взаимное поглощение. Поправки коснулись и законопроекта о финансовых потоках в Сети. В частности, вместо полного запрета на анонимные платежи вводится правило упрощенной авторизации. В то же время НКО, получающие зарубежные гранты, предлагается отдать, помимо Минюста и Налоговой службы, еще и под контроль Росфинмониторинга.

Три "антитеррористических" законопроекта были внесены депутатами от всех четырех фракций Госдумы после новогодних праздников, омраченных терактами в Волгограде, которые унесли жизни 34 человек. Законопроекты предлагают установить контроль над интернетом и электронными платежами, а также значительно расширить полномочия ФСБ. Такие меры, по мнению авторов документов, позволят предупредить повторение преступлений террористической направленности с гибелью людей. В то же время правозащитники возражали против ужесточения законов, указывая на пагубность тотального контроля государства над жизнью граждан.