Глава СКР предложил перенять у Китая опыт цензурирования СМИ и интернета
 
Глава СКР предложил перенять у Китая опыт цензурирования СМИ и интернета
© РИА Новости / Сергей Пятаков

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин предложил перенять опыт Китая по защите национального информационного пространства, чтобы оградить Россию от "информационно-идеологического оружия", которое в отношении нашей страны применяют Соединенные Штаты. "Нужен жесткий, адекватный и симметричный ответ", - заявил он в своей авторской статье в газете "Коммерсант-Власть".

Бастрыкин, в частности, напомнил, что власти Китая недавно ввели запрет на работу электронных СМИ, полностью или частично принадлежащих иностранным резидентам. С марта этого года национальные местные СМИ имеют право сотрудничать с иностранными коллегами только при наличии соответствующего разрешения, в руководстве китайских СМИ могут работать только граждане Китая, а серверы СМИ могут находиться только в КНР. "В разумной мере этот опыт вполне мог бы быть взят на вооружение в России", - цитирует ТАСС главу СК.

Он также предложил разработать для интернет-провайдеров единые правила хранения личной информации своих клиентов на случай, если сведения будут затребованы правоохранителями. В общественных местах, где есть интернет, по его мнению, должны появиться фильтры, ограничивающие доступ к сайтам с экстремистскими материалами.

- Блог Гудкова: "Главный следователь потребовал срочных мер по внедрению в стране тоталитаризма"

Бастрыкин также настаивает на том, чтобы информацию в Сети можно было включать в список экстремистских материалов во внесудебном порядке. "А обладатели этой информации, если не считают ее экстремистской, могут обжаловать эти действия в суде и доказывать там свою правоту", - пояснил он.

Председатель СК напомнил, что в 2015 году в России наметилась негативная тенденция роста преступлений экстремистской и террористической направленности. В связи с этим Бастрыкин считает крайне важным создание концепции идеологической политики государства, в которой должны быть предусмотрены "конкретные долгосрочные и среднесрочные меры, направленные на идеологическое воспитание и просвещение подрастающего поколения".

Напомним, в ноябре прошлого года председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко "в условиях информационной войны" предложила создать единый сетевой ресурс, который будет предоставлять всем русскоязычным СМИ "правдивую информацию" о внутренней и внешней политике России.

При этом в РФ и без того действует множество государственных СМИ, занимающихся как раз этим. Это Первый канал, каналы "Россия-1", "Россия-2", "Россия 24", "Культура" и радиостанции "Радио России", "Маяк", "Вести ФM", входящие во ВГТРК, каналы RT, "Звезда", "ТВ Центр", радиостанция "Голос России", агентства "Россия сегодня", ТАСС и другие.

К слову, заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Киселев, удостоившийся от президента Владимира Путина ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени (и внесенный в санкционный список Запада за свою пропагандистскую деятельность), не раз заявлял, что объективность в СМИ - это миф и Россия в ней совсем не нуждается.