Депутат  Законодательного собрания Свердловской области Илья Гаффнер
 
Депутат Законодательного собрания Свердловской области Илья Гаффнер
zsso.ru

Арбитражный суд Свердловской области постановил привлечь к административной ответственности за сокрытие доходов от кредиторов депутата регионального Законодательного собрания Илью Гаффнера, скандально прославившегося своим советом бедным россиянам "поменьше есть" в условиях кризиса в стране.

Соответствующее решение от 17 апреля появилось в картотеке дел на сайте суда. В пресс-службе суда уточнили, что парламентария оштрафовали на четыре тысячи рублей, передает Znak.com.

В феврале прокуратура Ленинского района Екатеринбурга направила в суд два постановления о привлечении Гаффнера к административной ответственности. В июле прошлого года суд признал Гаффнера банкротом по иску Россельхозбанка. В отношении парламентария была введена процедура реализации имущества. Также кредитором парламентария-единоросса был Сбербанк. Сумма предъявленных требований составила более 168,8 млн рублей.

Депутат-банкрот пошел на хитрость

Претензии прокуратуры к Гаффнеру связаны с тем, что он должен был передать свои банковские карточки арбитражному управляющему сразу после того, как был признан банкротом, но сделал это только 21 сентября 2016 года. Кроме того, парламентарий, официально являясь банкротом, написал заявление и получал заработную плату не на банковскую карточку, а на руки.

Таким образом, мимо конкурсной массы (имущество должника, имеющееся на момент открытия конкурсного производства. - Прим. NEWSru.com), куда должны поступать все доходы банкрота и из которой должны выплачиваться долги кредиторам, прошла 441 тысяча рублей.

Оба требования надзорного ведомства были удовлетворены, Гаффнеру вынесли предупреждение. Местные СМИ отмечали, что речь идет о зарплате, которую Гаффнер получал в парламенте предыдущего созыва, а сейчас он работает на неосвобожденной основе, то есть деньги из бюджета не получает.

Между тем Гаффнер добился от суда исключения из конкурсной массы средств для себя в размере прожиточного минимума и для трех несовершеннолетних детей, находящихся на его иждивении, - общей суммой около 40 тысяч рублей.

При этом в ходе инвентаризации имущества банкрота выяснилось, что Гаффнер владеет только двумя ружьями. У парламентария, проживающего в элитном екатеринбургском комплексе "Тихвинъ", не оказалось в собственности ни квартир, ни личного транспорта, ни земель.

Причиной неплатежеспособности Гаффнера стало его поручительство перед банками по кредитам, выданным агрокомпаниям его родственников. Между тем в апреле этого года стало известно, что долги Гаффнера перед Сбербанком выкупило ООО "Приоритет", близкое к депутату городской думы Екатеринбурга Олегу Хабибуллину, отмечает Znak.com. Ранее сообщалось, что этот долг составляет более 10,5 млн рублей.

"От совета до диплома"

"Диетический" совет депутата в 2015 году вызвал шквал возмущения среди россиян. Блогеры предложили ему "меньше воровать", перейти на прожиточный минимум и пересесть на общественный транспорт, а в "Единой России" Гаффнеру рекомендовали "фильтровать" свои высказывания, но тот не стал извиняться перед возмущенными согражданами. В конце 2015 года Гаффнера исключили из политсовета регионального отделения "Единой России", но из партии власти не изгнали.

Неприятностей парламентарию подкинул его сын, попавшийся на краже колес с автомобиля в ноябре 2015 года. По этому случаю возбудили уголовное дело, которое в итоге закрыли "в связи с примирением сторон".

В довершение Гаффнера в судебном порядке лишили фальшивого диплома о дополнительном высшем образовании.