Владимир Путин признался, что сразу после получения информации о ЧП в Баренцевом море его "первым желанием" было вылететь на место затопления атомной подводной лодки "Курск", но он "удержался"
 
Владимир Путин признался, что сразу после получения информации о ЧП в Баренцевом море его "первым желанием" было вылететь на место затопления атомной подводной лодки "Курск", но он "удержался"
Съемки НТВ

Владимир Путин признался, что сразу после получения информации о ЧП в Баренцевом море его "первым желанием" было вылететь на место затопления атомной подводной лодки "Курск".

"Но я удержался, и думаю, что поступил правильно", - сказал президент России в пятницу, отвечая на вопрос "Интерфакса" о том, почему он не прервал свой отпуск в связи с аварией подводной лодки.

По мнению президента, "прибытие в район бедствиянеспециалистов, чиновников высокого ранга не помогает, а чащевсего мешает". "Все должны быть на своем месте", - заявилПутин.

Отвечая на вопрос, поедет ли он на Север в связи с авариейАПЛ, президент сказал, что "все будет зависеть от обстоятельств".

Глава государства признал, что "к настоящему времени всепопытки существенным образом изменить ситуацию по спасениюэкипажа подводной лодки к лучшему не изменились".

Президент отверг обвинения в адрес военных в том, что онинесвоевременно приступили к спасению экипажа атомной подводнойлодки "Курск", потерпевшей аварию в Баренцевом море. "Сразу же, как только 12 августа в 23:00 лодка не вышла на связь, стало ясно, что военные имеют дел с внештатной ситуацией. Тут же были предприняты меры по развертыванию спасательных работ. Другое дело, что в средства массовой информации это сообщение поступило позднее. Можно критиковать, а можно понять, что прежде чем давать официальное сообщение, морякам надо было самим во всем разобраться", - сказал Владимир Путин.

Президент сообщил, как сразу после известия об аварии онбеседовал с министром обороны Игорем Сергеевым и главкомом ВМФВладимиром Куроедовым. "Первым моим вопросом был - как обстоитситуация с ядерной энергетикой. Министр обороны заверил, чтоугрозы в этом смысле не существует", - сказал Путин.

Вместе с тем, по словам президента, министр обороны сообщил,что "шансов на спасение экипажа мало, но они есть, и специалистыбудут делать все, что от них зависит".

Отвечая на вопрос, не поколебалось ли его доверие к военнымпосле случившегося, Путин сказал: "Военным я доверяю. Естьтакая старая русская забава - поиск виновных. Если найдемвиновных, то все исправим. Нет".