Правозащитная организация "Международная амнистия" выразила глубокое сожаление в связи с решением Верховного суда РФ оставить в силе приговор ученому Игорю Сутягину
 
Правозащитная организация "Международная амнистия" выразила глубокое сожаление в связи с решением Верховного суда РФ оставить в силе приговор ученому Игорю Сутягину
Телекомпания Эхо

Правозащитная организация "Международная амнистия" выразила глубокое сожаление в связи с решением Верховного суда РФ оставить в силе приговор ученому Игорю Сутягину. В апреле Московский городской суд приговорил его к 15 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. (Перевод заявления организации публикует Inopressa.ru).

Правозащитники выражают обеспокоенность политическими мотивами дела ученого. Игорь Сутягин был признан виновным в государственной измене на закрытом заседании суда, закончившемся 5 апреля 2004 года, и получил самый длительный срок заключения за государственную измену со времен Советского Союза, отмечает "Международная амнистия". В заявлении подчеркивается, что во время судебного разбирательства допускались постоянные нарушения международных стандартов справедливого суда.

"Международная амнистия" считает необходимым провести повторное слушание дела и освободить Игоря Сутягина в ожидании повторного суда.

Игорь Сутягин был арестован 29 октября 1999 года, ему было предъявлено обвинение в государственной измене в форме шпионажа. Его обвинили в сборе информации о российской системе вооружения и передаче ее офицерам армии США. Игорь Сутягин утверждает, что собирал информацию только в общедоступных источниках, отмечают правозащитники.

В сентябре 2003 года дело было передано в Московский городской суд, который 5 апреля 2004 года вынес решение. Судебное разбирательство на протяжении более четырех лет сопровождалось нарушением международных стандартов, говорится в заявлении. Это вызвало серьезную обеспокоенность в связи с тем, что дело может быть политически мотивировано.

"Международная амнистия" совместно с правозащитными организациями Human Rights Watch, Международная Хельсинкская федерация по защите прав человека, Московская Хельсинкская группа и Общественный комитет защиты ученых в июне 2004 года выступили с совместным заявлением, в котором также призывали к повторному слушанию и освобождению Сутягина из-под стражи в ожидании повторного суда.