В клиниках столицы и области проходят лечение 327 рабочих с диагнозом "острая кишечная инфекция"
 
В клиниках столицы и области проходят лечение 327 рабочих с диагнозом "острая кишечная инфекция"
НТВ

В столичных и областных клиниках проходят лечение 327 рабочих, госпитализированных с острой кишечной инфекцией. По данным, предоставленным в пятницу руководителем пресс-службы департамента здравоохранения Москвы Любовью Жомовой, "в пяти больницах столицы (1-й, 2-й, 3-й инфекционных, а также 4-й градской и Боткинской) получают необходимую врачебную помощь 256 госпитализированных рабочих".

"Состояние одного из них врачи оценивают как тяжелое, однако угрозы его жизни нет, - отметила Жомова. - Еще 228 рабочих находятся в состоянии средней тяжести, 27 - в удовлетворительном". "Под наблюдением врачей в инфекционных отделениях подмосковных клиник проходит лечение 71 пострадавший в результате острой клинической инфекции", - сообщил главный эпидемиолог Минздрава Московской области Александр Миленин. Он уточнил, что "накануне 8 пациентов были переведены в больницы Москвы", передает ИТАР-ТАСС.

Как ранее сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора территориального управления Роспотребнадзора по городу Москве Ирина Лыткина, как минимум у 14 пострадавших официально подтвержден диагноз "сальмонеллез". "Инфекционная клиническая больница N2 передала в управление информацию о том, у 14 госпитализированных строительных рабочих выделена сальмонелла энтеритидис (Salmonella enteritidis)", - уточнила Лыткина.

Однако даже на данный момент окончательный диагноз поставлен далеко не всем пациентам. "Окончательный результат инфекционисты могут получить не менее чем через трое суток после забора "материала" у заболевшего, - пояснил Миленин. - Только тогда можно со 100-процентной уверенностью говорить, какой именно возбудитель инфекции стал причиной заболевания". При этом эксперт напомнил, что часть рабочих была госпитализирована 16-17 августа.

По данным Роспотребнадзора, "причиной возникновения вспышки острой кишечной инфекции стали блюда, приготовленные на завтрак и обед 14 августа (яйца "всмятку", шаурма, плов и салат) сотрудниками фирмы "Дэниз". Питание рабочих было организовано на стройплощадке в подвальном помещении. "Размещение данного пункта питания не было согласовано с местным управлением Роспотребнадзора", - подчеркнули в ведомстве. Ранее предполагалось, что причиной отравления могла стать баранина, закупленная в Пушкинском районе Московской области ко Дню строителя.