В пятницу на процессе по делу Сычева может быть допрошен главный обвиняемый
 
В пятницу на процессе по делу Сычева может быть допрошен главный обвиняемый
НТВ

Медсестра Челябинского танкового института Надежда Бурда при допросе на заседании Челябинского военного суда в пятницу заявила, что мать Андрея Сычева сообщала ей о семейном заболевании ног.

По словам свидетельницы, вечером 5 января после того, как Сычева отправили в челябинский военный госпиталь, его мать - Галина Сычева позвонила в медсанчасть училища, чтобы узнать о состоянии сына.

"Я сообщила, что Андрей госпитализирован с отеком ноги", - уточнила медсестра. "В ответ она (Галина Сычева – ред.) сказала: "Я так и знала. У него и раньше болели ноги. Я ему рекомендовала не переохлаждаться. У нас это семейное", - процитировала слова Сычевой свидетельница.

Также, по ее сведениям, в конце августа - сентябре 2005 года Сычев лежал в медсанчасти училища по причине вросшего ногтя на пальце ноги и гнойников на руках, передает "Интерфакс".

В свою очередь Галина Сычева по телефону из Москвы сообщила журналистам, что свидетельница дала ложные показания в суде. "Я разговаривала с этой женщиной один раз - утром 5 января, спросила ее, что с моим сыном. Она ответила, что его перевели в госпиталь, а о состоянии его здоровья и диагнозе она ничего не знает. Я крайне возмущена", - сказала Сычева.

Суд в пятницу продолжил допрашивать свидетелей, заявленных защитой обвиняемого Сивякова. Сегодня же может быть сам Сивяков.

Накануне в суде были допрошены восемь свидетелей защиты - Семен Тыцык, Евгений Середа, Рубен Атоян, Аркадий Вязовой, Максим Садунин, Николай Решилин, Денис Титков и Виталий Салдаев. Пять из них - одного призыва с Сивяковым. В основном все они давали показания в пользу обвиняемого. Так, четверо военнослужащих, допрошенных в первой половине дня, показали, что в ночь происшествия они не видели и не слышали ничего, что могло бы подтвердить инцидент между Сычевым и Сивяковым.

Еще трое свидетелей защиты из числа военнослужащих, допрошенных после перерыва заседания суда, заявили, что в ночь инцидента не спали до 3-4 часов утра. По их словам, в это время в расположении части не было какого-либо движения. Также они сообщили, что не видели, чтобы потерпевший Сычев и обвиняемый Сивяков вставали с кровати. Между тем в обвинительном заключении указано, что обвиняемый держал Андрея Сычева в позе глубокого полуприседа в течение трех часов, начиная с 3:20.

Процесс по делу Сычева рассматривается в Челябинском гарнизонном военном суде с 27 июня. Согласно версии следствия, в ночь с 31 декабря на 1 января в Челябинском танковом училище старослужащие издевались над сослуживцами, заставив рядового Андрея Сычева долгое время находиться "в глубоком полуприседе". Как отмечается в обвинительном заключении, полученные пострадавшим травмы привели к развитию ишемического венозного тромбоза, впоследствии осложнившегося гангреной стоп и голени. В результате в январе Андрею Сычеву были ампутированы обе ноги. В настоящее время он проходит лечение в московском госпитале им. Бурденко.

Главному обвиняемому на процессе младшему сержанту Александру Сивякову было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 286 УК РФ ("превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия"). Свою вину Сивяков не признает.