МИД России считает, что США и Великобритания блокируют работу в Совбезе ООН над резолюцией по Южной Осетии
 
МИД России считает, что США и Великобритания блокируют работу в Совбезе ООН над резолюцией по Южной Осетии
Вести

МИД РФ обвинил США и Великобританию в сопротивлении усилиям России и Франции по принятию резолюции СБ ООН, закрепляющей принципы урегулирования в Южной Осетии. Также МИД РФ опроверг утверждения о том, что президент Франции Николя Саркози предупредил Россию о "тяжких последствиях" ситуации в Грузии для отношений РФ-ЕС, передает "Интерфакс".

МИД РФ распространил в понедельник заявление "в связи с сообщением для печати, опубликованном французской стороной по итогам телефонного разговора президента Николя Саркози с президентом России Дмитрием Медведевым 17 августа".

В заявлении говорится, что документ, обобщающий шесть принципов урегулирования конфликтов, является совместной инициативой двух лидеров, которая была выдвинута по итогам их встречи в Москве 12 августа.

"Этот документ был адресован сторонам в конфликте, каковыми являются Грузия, Южная Осетия и Абхазия. Южноосетинский и абхазский президенты подписали его без каких-либо оговорок, тогда как Михаил Саакашвили поставил свою подпись лишь под препарированным текстом и продолжает заявлять, что даже в таком виде положения документа его не полностью устраивают", - отмечает МИД РФ.

В заявлении говорится, что президент России поставил свою подпись под полным текстом документа в качестве одного из посредников - вместе с президентом Франции, являющимся председателем ЕС. "Посредники от ОБСЕ пока документ, насколько нам известно, не подписали", - сообщает МИД РФ.

В российском внешнеполитическом ведомстве считают, что "на фоне этой запутанной ситуации в отношении документа, призванного стать основой для урегулирования, Россия вместе с Францией активно добиваются принятия резолюции СБ ООН, в которой в полном объеме были бы закреплены достигнутые в Москве 12 августа договоренности".

Эта работа, говорится в сообщении, "наталкивается на сопротивление США и Великобритании, которые пытаются задним числом исказить содержание указанных договоренностей и представить дело таким образом, будто агрессивные действия, развязанные Грузией против Южной Осетии 8 августа, никак не сказались на ситуации в регионе, и игнорируют острейшую необходимость начать серьезное рассмотрение вопроса о статусе Южной Осетии и Абхазии"

МИД РФ подчеркивает, что российская сторона приступает к выполнению своих обязательств - 18 августа начат отвод подразделений российских вооруженных сил, направленных в Грузию.

В заявлении МИД говорится, что "Дмитрий Медведев отметил также, что до сих пор нет подтверждения полного возвращения грузинских войск в места их постоянной дислокации, что является одной из первых мер, предусмотренных московскими договоренностями. Темпы наших дальнейших шагов будут зависеть от того, насколько добросовестно Тбилиси будет выполнять то, что он него требуется".

Министерство добавляет, что одновременно с выводом упомянутых российских подразделений российские миротворцы определяют зону безопасности в соответствии с пунктом 5 одобренных Медведевым и Саркози принципов.

"Российская сторона поддерживает развертывание значительного числа дополнительных наблюдателей ОБСЕ в зоне безопасности", - отмечается в документе.

Также в нем говорится, что обеспечить надежную безопасность Абхазии и Южной Осетии "невозможно без такого решения вопроса об их статусе". "Что касается упоминания в сообщении для печати, опубликованном французской стороной, о том, что президент Франции "предупредил президента Медведева о тяжких последствиях" для отношений между Россией и Европейским союзом, то в ходе телефонного разговора двух президентов эта тема вообще не звучала".

"Евросоюз лишь однажды был упомянут в высказываниях Саркози, который сказал, что хотел бы начать переговоры об отношениях Россия-ЕС и что "у России и Франции не должно быть разногласий из-за каких-то экстремистов", - говорится в сообщении.

Отметим, что ранее французская Le Figaro опубликовала статью Николя Саркози, в которой президент, выступивший посредником в урегулировании конфликта в Южной Осетии, заявил, что намерен созвать внеочередной совет ЕС в случае нарушения Россией условия о безотлагательном выводе войск из Грузии.

"Вывод войск должен быть осуществлен безотлагательно. Этот вопрос, на мой взгляд, не подлежит обсуждению. Он должен касаться всех российских войск, которые вошли на территорию Грузии, начиная с 7 августа. Если это условие соглашения не будет выполнено быстро и в полной мере, я буду вынужден созвать внеочередной совет ЕС, чтобы обсудить последствия, которые вызовет подобное стечение обстоятельств", - пишет в статье французский президент.