Власти помогли 64-летней отшельнице Агафье Лыковой, которая много лет в одиночестве живет в тайге в Хакассии, подготовиться к зиме
 
Власти помогли 64-летней отшельнице Агафье Лыковой, которая много лет в одиночестве живет в тайге в Хакассии, подготовиться к зиме
kp.ru

Власти помогли 64-летней отшельнице Агафье Лыковой, которая много лет в одиночестве живет в тайге в Хакасии, подготовиться к зиме. Кузбасский губернатор Аман Тулеев прислал людей, которые выкопали ей погреб, заготовили дрова и корм для домашних животных, сообщает РИА "Новости".

В июле Лыкова обратилась к Тулееву с просьбой о помощи. По словам женщины, ее здоровье "подкосилось", и она сама уже не может выполнят многие домашние дела. Теперь прибывшие ей на помощь близкие и староверы полностью подготовили Лыкову к зимовке.

Агафья Лыкова уже год просит найти ей помощницу, но желающих жить в таежной глуши нет. Представители Старообрядческой церкви, к которым отшельница также обращалась, посоветовали ей "пристать к единоверцам-родственникам и ценить помощь друзей". Но женщина отказалась переезжать к родным в город.

Семья отшельников-староверов Лыковых жила в изоляции с 1937 года, десятилетиями скрываясь от людей. В 1978 году ее нашли советские геологи. Тогда семья состояла из пяти человек: глава семейства Карпа Иосифовича, двух его сыновей и двух дочерей, в том числе 34-летней Агафьи. О семье Лыковых активно писала в те годы пресса, эта история вызвала огромные резонанс.

В 1981 году один за другим умерли трое из детей Лыковых, а в 1988 году ушел из жизни Карп Иосифович, и Агафья Карповна осталась одна. В 1990-е годы заимка Лыковых оказалась на территории новообразованного заповедника "Хакасский".

Губернатор соседнего региона - Кузбасса - Аман Тулеев впервые побывал в гостях у Лыковой осенью 1997 года, с тех пор они ведут переписку. Тулеев направляет отшельнице несколько раз в год по ее просьбе продукты и предметы первой необходимости.