Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев представил в Назрани исполняющего обязанности министра внутренних дел Ингушетии Виктора Жирнова
 
Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев представил в Назрани исполняющего обязанности министра внутренних дел Ингушетии Виктора Жирнова
ВНИИ МВД

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев представил в Назрани исполняющего обязанности министра внутренних дел Ингушетии Виктора Жирнова. Он напомнил, что решением президента страны министр внутренних дел республики Руслан Мейриев освобожден от должности.

"Это лишний раз говорит о том, что мы принципиально подходим к оценке деятельности последних событий, которые произошли в республике, и полагаем, что такие факты, которые свершились сегодня, заслуживают самого принципиального внимания, требовательности и ответственности от правоохранительных органов республики", - сказал Нургалиев после экстренного заседания оперативного штаба антитеррористической комиссии республики, передает ИТАР-ТАСС.

Министр также отметил, что в последнее время совместно со следственным комитетом раскрывается много тяжких преступлений. "Когда мы все вместе, это позволяет создать серьезный барьер на пути преступности".

Кроме того, Нургалиев, посетовал, что "в такие моменты, когда была уже известна информация и когда должны были быть приняты соответствующие меры по предупреждению, она (милиция) не сработала".

Министр заявил, что по данному факту назначит служебную проверку, а по ее результатам будут приняты организационные выводы.

"Мы поставили задачу провести дополнительные мероприятия по обеспечению стабильности и безопасности в республике", - сказал министр. С этой целью в течение двух дней будут подготовлены соответствующие документы для доклада президенту страны, сказал Нургалиев.

Глава МВД также заявил, что "министерства внутренних дел РФ и республики сделают соответствующие выводы и нанесут такой удар, который недавно получили боевики в ходе проведения совместных МВД Ингушетии и МВД Чечни мероприятий".

Сейчас, по утверждению Нургалиева, милиция в Ингушетии работает в усиленном варианте, никаких сбоев в ее работе нет.

В Ингушетии будут созданы временные оперативные группы из сотрудников МВД, имеющих опыт работы в северо-кавказском регионе. "Мы будем создавать в Ингушетии временные оперативные группы, в которые будут включены наиболее подготовленные сотрудники, имеющие опыт работы в северо-кавказском регионе, те люди, которые не понаслышке знают, что такое борьба с терроризмом, а также знают, какие преступные формы и методы используют террористы", - сказал министр.

Касаясь оргвопросов, Нургалиев заметил, что в МВД Ингушетии "есть недоработки в отдельных персоналиях, но не в целом МВД республики". По его утверждению, потенциал и профессионализм у ингушских милиционеров есть, но на отдельных направлениях требуется дополнительное обучение, повышение квалификации и помощь. "И эта помощь будет адресной и конкретной", - пообещал министр.

Виктор Жирнов, в свою очередь, подчеркнул, что сейчас предстоит "много сделать в организационном построении МВД республики". Прежде всего, по его утверждению, необходимо обратить внимание на организацию несения службы милицией общественной безопасности.

Исполняющий обязанности президента Ингушетии Рашид Гайсанов, в свою очередь, добавил, что "в течение двух-трех дней будут выработаны конкретные меры, направленные на улучшение деятельности МВД республики и повышение эффективности правоохранительных органов, в том числе меры по укреплению кадрового потенциала МВД Ингушетии".

"Эти меры позволят значительно улучшить ситуацию в правоохранительной сфере и в плане обеспечения безопасности населения республики", - считает он.

Во время пребывания в Назрани Нургалиев побывал в больнице, где находятся пострадавшие, на месте взрыва, встретился с руководителями силовых структур и руководством республики.