Сотрудники Саяно-Шушенской ГЭС, пропавшие после аварии в понедельник, еще могут быть живы Пропавшими без вести числятся 64 человека
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Сотрудники Саяно-Шушенской ГЭС, пропавшие после аварии в понедельник, еще могут быть живы
Вести
 
 
 
Пропавшими без вести числятся 64 человека
Вести
 
 
 
Делать окончательные выводы об их судьбе нельзя, пока под машинным отсеком не будет откачена вода и не будут осмотрены все места, где могли спрятаться люди
Вести
 
 
 
Авария на втором гидроагрегате Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа в 08:13 по местному времени
Вести
 
 
 
Сейчас ГЭС полностью остановлена, угрозы населенным пунктам ниже по течению Енисея нет
Первый канал
 
 
 
Причиной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС стал гидроудар
НТВ

Сотрудники Саяно-Шушенской ГЭС, пропавшие после аварии в понедельник, еще могут быть живы. Есть надежда, что люди оказались в "воздушном пузыре", в сухом месте ниже уровня воды в машинном зале, где произошла авария, заявил член правления ОАО "РусГидро", бывший гендиректор ГЭС Александр Толошинов.

Пропавшими без вести числятся 64 человека, напоминает РИА "Новости". В то же время в официальном списке пропавших во время аварии людей - 63 фамилии
. Делать окончательные выводы об их судьбе нельзя, пока под машинным отсеком не будет откачана вода и не будут осмотрены все места, где могли спрятаться люди, указывает Толошинов.

Ранее и.о. председателя правления "РусГидро" Василий Зубакин заявил, что шансов найти пропавших живыми практически нет.

- СМИ: водолазы "слышали стуки" под завалами
- Аварию мог вызвать дефект турбины
- Экологи опасаются, что Енисей может быть загрязнен
- Это четвертая крупная авария за 30-летнюю историю СШ ГЭС

На помощь местным спасателям направлены дополнительные силы отряда "Центроспас" МЧС РФ со специальным водолазным оборудованием. Составлены специальные карты тех участков, где предположительно могли находиться работники станции, сообщает пресс-служба компании "РусГидро" по итогам заседания оперативного штаба по поисково-спасательным работам.

По ее данным, 29 работников станции могут находиться в одном из затопленных в результате аварии помещений Саяно-Шушенской ГЭС на высоте 310 метров. На отметках 320 и 315 метров уже спасли двух работников станции.

Авария на втором гидроагрегате Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа в 08:13 по местному времени. Официально подтверждена гибель 12 человек. Компания "РусГидро" обещает выплатить семье каждого погибшего по 1 млн рублей и выделить еще 38 тысяч на похороны. Все пострадавшие получат по два среднемесячных заработка.

Сейчас ГЭС полностью остановлена, угрозы населенным пунктам ниже по течению Енисея нет. Для участия в аварийно-спасательных работах направляются спасатели практически из всех регионов Сибири. На данный момент в ликвидации аварии задействовано 638 человек и 85 единиц техники, передает "Интерфакс".

Список пропавших без вести при аварии на ГЭС

Сибирский региональный центр МЧС обнародовал во вторник список без вести пропавших во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшей 17 августа. В списке пропавших - сотрудники "РусГидро" - "Саяно-Шушенская ГЭС", ОАО "Саяно-Шушенский гидроэнергоремонт", ООО "Технострой", передает ИА "Росбалт".

В списке - 63 фамилии:

1. Аксенов Александр Геннадьевич
2. Анисов Василий Васильевич
3. Вакушин Юрий Анатольевич
4. Габрат Николай Августович
5. Косельников Павел Николаевич
6. Заворин Александр Викторович
7. Мезенцев Виктор Кириллович
8. Синявский Дмитрий Григорьевич
9. Термигулаков Павел Сергеевич
10. Тюленев Вячеслав Николаевич
11. Тюленев Николай Михайлович
12. Жолоб Максим Николаевич
13. Васильева Татьяна Викторовна
14. Глаголев Виктор Иванович
15. Калинин Владимир Александрович
16. Кузеванова Людмила Анатольевна
17. Мингазова Елена Михайловна
18. Рау Марина Владимировна
19. Семкина Наталья Николаевна
20. Уроякова Алла Владимировна
21. Жарова Наталья Александровна
22. Иконникова Софья Эртировна
23. Иконникова Екатерина Леонидовна
24. Клюкач Елена Анатольевна
25. Шкаева Татьяна Павловна
26. Булановский Юрий Станиславович
27. Воскресенский Федор Владимирович
28. Коршунов Андрей Евгеньевич
29. Коршунов Василий Евгеньевич
30. Воскресенский Владимир Владимирович
31. Колесниченко Дмитрий Васильевич
32. Бажин Александр Анатольевич
33. Юрьев Сергей Владимирович
34. Арышева Валентина Павловна
35. Осинцева Вера Вениаминовна
36. Иконникова Татьяна
37. Тудина Любовь Николаевна
38. Питтель Людмила Николаевна
39. Новиков Игорь Иванович
40. Куприянов Владимир Васильевич
41. Ермилов Иван Серафимович
42. Сисецкий Василий Владимирович
43. Безруков Александр Николаевич
44. Малик Андрей Иванович
45. Овчинников Владимир Олегович
46. Романюк Максим Анатольевич
47. Пузаков Александр Иванович
48. Петров Сергей Александрович
49. Карпов Сергей Григорьевич
50. Татарников Алексей Иванович
51. Тетерин Владимир Петрович
52. Чистяков Андрей Дласович
53. Кытманов Иван Александрович
54. Фролов Сергей Петрович
55. Лалыко Александр Евгеньевич
56. Жданов Вячеслав Анатольевич
57. Поленок Николай Павлович
58. Уткин Андрей Владимирович
59. Нелидов Сергей Николаевич
60. Богоявленский Евгений Михайлович
61. Ермольев Дмитрий Леонидович
62. Куприянов Сергей Тюрьевич
63. Качан Анатолий Иванович

Аварию мог вызвать дефект турбины

Причиной аварии не был гидравлический удар, сообщил Александр Толошинов. Приборы не подтверждают эту версию. По мнению "РусГидро", основная версия аварии - разрушение турбины, в частности срыв крышки турбины. "Как пример, причиной этого мог стать заводской дефект", - цитирует Толошинова ИТАР-ТАСС.

Не исключено, что на гидроэлектростанции произошел теракт, однако с уверенностью говорить о причинах трагедии можно будет лишь после того, как откачают воду из машинного зала и будет произведено тщательное обследование, указал представитель "РусГидро". Отметим, что специалисты-взрывотехники ФСБ не обнаружили на месте аварии следов взрывчатых веществ.

Глава МЧС России Сергей Шойгу сообщал ранее, что причиной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС стал гидроудар, причину которого предстоит выяснить. Министр в то же время подчеркивал, что пока делать какие-то оценки и выводы преждевременно.

Экологи опасаются, что Енисей может быть загрязнен

Между тем беcпокойство проявляют экологи. Они сообщают, что пока не удается приостановить распространения масляного пятна, образовавшегося в результате утечки из поврежденного агрегата Саяно-Шушенской ГЭС.

Большая его часть растянулось по поверхности воды более чем на 80 километров и по-прежнему находится в районе Майнского водохранилища, передает РИА "Новости", ссылаясь на Минприроды.

Согласно сообщению ведомства, особую обеспокоенность вызывает возможное загрязнение акватории реки Енисей. По информации Управления Росприроднадзора по Республике Хакасия, масляное пятно, частично пройдя через гидроагрегаты Майнской ГЭС в эмульгированном состоянии, начало распространяться по акватории реки.

Ликвидация загрязнений осуществляется ремонтно-аварийными бригадами посредством применения сорбентов и боновых заграждений.

Управление Росприроднадзора продолжает мониторинг состояния воды в районе аварии. Ущерб, причиненный фауне Саяно-Шушенского водохранилища, Майнского водохранилища и, частично, реке Енисей в результате попадания в воду загрязняющих веществ, устанавливается.

Ранее пресс-секретарь компании "РусГидро", владеющей гидростанцией, сообщил агентству, что объем масла, вылившегося в реку Енисей, по оценкам МЧС, составляет 40 тонн.

Четыре аварии за 30 лет

За 30-летнюю историю крупнейшей в Европе Саяно-Шушенской ГЭС на станции, где в понедельник произошло крупнейшее техногенное ЧП с гибелью людей, было зафиксировано три серьезные гидротехнические аварии, вызванные паводками, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на просветительский сайт "Промышленные объекты в СССР".

По этим данным из архивов строителей ГЭС, первая авария на станции произошла полгода спустя ее официального рождения в ноябре 1978 года. "Разбушевавшаяся стихия паводка 23 мая (1979 года) ворвалась в здание Саяно-Шушенской ГЭС и затопила первый пусковой гидроагрегат, - приводит агентство данные издания. - Все силы брошены на ликвидацию аварии и уже 4 июля затопленный агрегат, пройдя полную техническую ревизию, вновь был веден в сибирскую энергосистему".

Спустя 6 лет Енисей вновь показал энергетикам свой крутой нрав. "Весной 1985 года при пропуске паводка с расходом 4500 кубометров воды в секунду через открытые водосбросы плотины Саяно-Шушенской ГЭС произошли серьезные разрушения водобойного колодца (часть гидросооружения, гасящего энергию падающей воды)", - вспоминают специалисты.

В апреле 1988 года "при пропуске паводка с расходом 4400 кубометров воды в секунду через открытые водосбросы Саяно-Шушенской ГЭС вновь разрушено крепление водобойного колодца, чем и была вызвана обеспокоенность по поводу дальнейшей эксплуатации проектных водосбросов".

Весной 2006 года паводок опять доставил неприятности людям. Из-за снежной зимы и дружной весны ГЭС пришлось максимально увеличить сброс воды и ниже по течению было затоплены дома местных жителей, которые были построены ниже берегового уровня, рекомендованного МЧС.