В Ингушетии убит боевик, причастный к похищению сына вице-президента "Роснефти"
 
В Ингушетии убит боевик, причастный к похищению сына вице-президента "Роснефти"
Вести

В Малгобекском районе Ингушетии в ходе спецоперации убит боевик Виталий Чернобровкин, объявленный ранее в розыск по обвинению в организации похищения сына вице-президента "Роснефти" Михаила Ставского. Как сообщает "Кавказский узел", спецоперация проходила 6 августа, однако об этом стало известно только сегодня.

7 августа МВД Ингушетии сообщило, что в ходе спецоперации в селе Кантышево Назрановского района Ингушетии были убиты три боевика. Двоих из них - братьев Мусу и Адама Хаутиевых - опознали сразу. Личность третьего преступника была установлена только на днях. Им оказался 34-летний Виталий Чернобровкин, передает "Росбалт" со ссылкой на источник в российских спецслужбах.

Как передает "Интерфакс", житель Воркуты Виталий Чернобровкин, 1975 года рождения, являлся активным участником незаконных вооруженных формирований (НВФ) и входил в группу, которая занималась расстрелом сотрудников правоохранительных органов и чиновников на территории Ингушетии.

По информации спецслужб, Чернобровкин проходил обучение в одном из лагерей Хаттаба, а в конце 1990-х - начале 2000-х годов пытался организовать террористическую сеть на территории Карабулака (Ингушетия). В результате в 2002 году Чернобровкин был задержан ФСБ, у него был изъят большой арсенал оружия и взрывчатки. Боевику предъявили обвинения по ст. 30, ст. 205 УК (подготовка террористического акта) и ст. 222 УК (незаконное хранение оружия и боеприпасов).

На свободу Чернобровкин вышел в 2008 году и сразу уехал на Северный Кавказ к приятелю Иссе Бекову. Там же он познакомился со своей ровесницей Заремой Датаевой.

По данным оперативников, в начале 2009 года эта группа прибыла в Москву, где организовала похищение Михаила Ставского. Нападение на молодого человека было совершено 13 апреля 2009 года. Днем он вместе со своим однокурсником выходил из здания Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина. Неожиданно к молодым людям подбежали неизвестные, приятеля Михаила они оттолкнули, а самого Ставского увезли на BMW пятой серии без государственного регистрационного номера.

18 июня в Москве Зарема Датаева была задержана, после чего преступники отпустили заложника. В то же время по версии силовиков, Ставский был освобожден ночью 18 июня в результате совместной операции следователей Следственного управления и оперативных сотрудников департамента Уголовного розыска МВД России.

Датаевой были предъявлены обвинения по ст. 126 УК (похищение несовершеннолетнего с применением насилия). По ходатайству следствия судом в отношении Датаевой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В рамках уголовного дела в отношении Виталия Чернобровкина следственными органами заочно было вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого в похищении Ставского. После этого Чернобровкина объявили в федеральный розыск.

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ проверяет информацию о смерти боевика. "В настоящее время следствие ждет подтверждения информации о том, что он ликвидирован в ходе проведения 6 августа 2009 года спецоперации в Малгобекском районе Ингушетии", - сообщил во вторник "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. Он отметил, что "следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление и задержание других лиц, причастных к похищению Ставского, продолжаются".