Российский премьер Владимир Путин поручил установить для него не стационарные, а передвижные камеры на стройплощадках, где возводят дома для людей, потерявших жилье из-за лесных пожаров
 
Российский премьер Владимир Путин поручил установить для него не стационарные, а передвижные камеры на стройплощадках, где возводят дома для людей, потерявших жилье из-за лесных пожаров
premier.gov.ru

Российский премьер Владимир Путин поручил установить для него не стационарные, а передвижные камеры на стройплощадках, где возводят дома для людей, потерявших жилье из-за лесных пожаров.

"Мне вывели веб-камеры и сюда (в рабочий кабинет), и на переносной монитор, но не все камеры стоят удачно. Я разговаривал с губернатором Нижегородской области (Валерий Шанцев - прим.ред.) - он там и свои камеры еще поставил. Так они у него перемещаются. У меня на мониторе такого нет. Нужно, чтобы было", - сказал глава правительства на встрече с министром регионального развития Виктором Басаргиным.

Путин попросил Минрегион решить этот вопрос совместно с министерством связи. Он также поручил Басаргину вывесить в интернете повременные графики строительства, чтобы "люди могли сверить этот график с той картинкой, которая появляется в результате работы веб-камеры". "И мы, и граждане, которые будут контролировать ход этих работ, должны видеть реальную картинку", - цитирует премьера "Интерфакс".

- Погорельцев лишают компенсаций: у одних нет документов на дома, другим помешали "неправильные" пожары
- Власти регионов не торопятся выплачивать погорельцам поступившие из центра деньги

Ранее Путин дал указание ведомствам установить на стройплощадках круглосуточно работающие камеры видеонаблюдения и вести трансляцию в трех местах: в Доме правительства, на сайте премьера и у него дома. Он подчеркнул, что пока ехал на встречу с погорельцами, пришел к выводу: "Один из самых действенных видов контроля - это установление круглосуточного наблюдения".

Трансляция ведется с 6 августа. В настоящий момент доступно видеоизображение с камер, установленных на 27 строительных площадках. Работа других начнется по мере их готовности и начала строительства на объектах.

Между тем западным наблюдателям идея Путина о круглосуточном наблюдении как эффективном методе контроля над строителями напомнила знаменитую антиутопию английского писателя Джорджа Оруэлла "1984". В нем описана страна, находящаяся на тотальном контроле со стороны Большого Брата - мифологизированного руководителя государства, вокруг которого строится культ личности. За людьми кругом и круглосуточно наблюдают, в том числе через так называемые телекраны, работающие как на передачу, так и на прием.

Газета The Guardian предположила, что Путин надеется на страх чиновников перед своим именем. Им ничего не стоит присвоить миллионы из бюджета, выделенные на строительство того или иного объекта, и купить себе на них новый Mercedes или сделать ремонт на даче, говорилось в статье.

Однако теперь в их сознании, попытайся они что-нибудь украсть, должен стоять образ Путина, с красными от усталости глазами, сидящего перед своим монитором и следящего за каждым их шагом. Теперь едва ли кто-то из этих строителей решится на воровство, сделала вывод газета.