Федеральная антимонопольная служба (ФАС) велела прекратить производство и размещение в Кирове рекламы торгового дома "Стройбат" с человеком, похожим на президента России Дмитрия Медведева
 
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) велела прекратить производство и размещение в Кирове рекламы торгового дома "Стройбат" с человеком, похожим на президента России Дмитрия Медведева
Торговый Дом "Стройбат"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) велела прекратить производство и размещение в Кирове рекламы торгового дома "Стройбат" с человеком, похожим на президента России Дмитрия Медведева. При этом нарушителем закона "О рекламе" был признан изготовитель рекламных плакатов и ТВ-роликов, а с рекламодателя - индивидуального предпринимателя Михаила Малыгина - ответственность сняли, не найдя в его действиях нарушений.

Комиссия кировского управления ФАС на заседании в среду сочла, что, используя образ человека, похожего на главу государства, и слогана "Стройбат" - главный по инструменту", рекламопроизводитель нарушил статью 5 федерального закона "О рекламе" - ч.5 п.2 (о недопустимости указания на то, что объект рекламирования одобряется органами госвласти) и ч.3 п.1 (о том, что реклама не должна содержать недостоверных сведений о преимуществах рекламируемого товара перед товарами других изготовителей или продавцов).

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе кировского УФАС, комиссия передала материалы должностному лицу для возбуждения в отношении рекламопроизводителя административного дела по ст.14.3 КоАП ("нарушение законодательства о рекламе). Юридическому лицу по ней может грозить штраф от 100 до 500 тысяч рублей.

УФАС выдало рекламопроизводителю предписание прекратить производство рекламы с нарушением и не допускать повторного. Одновременно рекламодателю Михаилу Малыгину предписано прекратить размещение данной рекламы, а торговому дому "Стройбат" - размещение рекламы на сайте.

В пресс-службе добавили, что рекламопроизводитель вправе обжаловать решение комиссии.

Напомним, в июне кировское УФАС возбудило дело по заявлению МУП "Городская реклама". Поводом стало появление на центральных улицах Кирова рекламных плакатов в нескольких вариациях, на которых изображен похожий на президента человек и стоит надпись: "Стройбат" - главный по инструменту".

Такой же персонаж появился в ТВ-роликах на местных телеканалах. В частности, на одном из них появлялось около 30 человек в касках, визуально схожих с главой государства. Рассмотрение дела комиссией УФАС было назначено на 18 июня и позднее перенесено на 18 августа.

"Двойником" президента в действительности оказался актер одного из местных культурных учреждений Михаил Фокин. Как утверждают, в жизни Фокин мало похож на Медведева, но удачный кадр, правильный наклон головы, копирование манеры речи и даже стилистики главы государства - все вместе принесло свои плоды.

На сайте торгового дома довольно подробно рассказана история этой нашумевшей рекламы. Маркетинговое исследование, проведенное по заказу "Стройбата" в январе, показало, что идеальный магазин стройматериалов должен олицетворять "мужчина 40 лет, с умным, спокойным лицом, одетый в отличный деловой костюм, профессионал своего дела". На эту "роль" в марте провели кастинг, по итогам которого лидером стал Михаил Фокин: за его кандидатуру проголосовало большинство сотрудников "Стройбата".

На сайте представлены фотографии рекламных плакатов, видео- и аудиоролики. Впрочем, конкретно тех, что вызвали недовольство антимонополистов, среди них нет. А на нынешних сходство главного персонажа с Медведевым теперь едва уловимо, хотя слоган, в котором тоже были найдены нарушения, остается прежним.