Владимир Пучков
 
Владимир Пучков
МЧС РФ

Площадь лесных пожаров в Сибири, которые в конце прошлой недели пообещал ликвидировать глава МЧС Владимир Пучков, не только не уменьшается, но и растет, несмотря на слова министра.

По информации с сайта Рослесхоза, в Сибирском федеральном округе действуют 67 лесных пожаров на площади более 132 тысяч гектаров. Лидер по возгораниям - Бурятия, где горит 85,6 тысяч га.

За сутки в России было ликвидировано 23 лесных пожара на площади около семисот га. При этом площадь возгораний в Сибири выросла на тысячу гектаров, констатирует "Тайга.Инфо". Более десятка пожаров зафиксированы на землях особо охраняемых природных территорий, говорится в сообщении ведомства.

Чиновники считают, что основная причина пожаров - несоблюдение запрета на посещение лесов. По вине местного населения возникает до 80% пожаров, заявил сибирский полпред президента РФ Николай Рогожкин 18 августа во время совещания о противопожарной безопасности.

В то же время глава МЧС утверждает, что ситуация с пожарами стабилизирована. "Мы за сутки сделали мощный шаг вперед. Эффективное круглосуточное тушение пожаров наземной группировкой и активное использование авиации позволило улучшить ситуацию", - сказал Пучков на рабочем совещании в МЧС (цитата ТАСС).

Министр распорядился сформировать авиационно-наземные группы, а также обеспечить "своевременную переброску на наиболее сложные участки" необходимых средств.

"Наиболее сложная ситуация сохраняется в Иркутской области и Бурятии. Возникают новые очаги возгорания, а погода осложняет действия наземной группировки и авиации", - отметил Пучков.

Он также обвинил в провоцировании новых пожаров местных жителей и туристов. Глава МЧС поставил задачу принимать жесткие меры к виновникам возгораний.

В некоторых регионах России лесные пожары удалось предотвратить на ранней стадии, отметил Пучков. "Были предотвращены и потушены пожары в лесах, на сельскохозяйственных площадках в Волгоградской, Московской областях, Красноярского края и Амурской области, Ханты-Мансийском автономном округе, Башкирии и Архангельской области, а также в других субъектах РФ", - сказал министр. На юге России, Северном Кавказе и в Крыму удалось не допустить природных пожаров, несмотря на установившуюся там жаркую и сухую погоду, констатировал глава ведомства.

Режим ЧС действует в Забайкальском крае, Иркутской области, Туве, Бурятии, Хакасии. Особый противопожарный режим введен в Иркутской и Томской областях, Туве, 18 районах Бурятии, двух районах Республики Алтай.

В прошлый четверг премьер-министр Дмитрий Медведев раскритиковал работу региональных и местных властей, Рослесхоза, а также МЧС по предотвращению и ликвидации последствий природных пожаров.

Накануне Пучков признался, что "в отдельных местах ситуацию прошляпили", и призвал исправить ошибки. Кроме того, он рекомендовал заняться "профилактикой и предупреждением пожаров".