Послов трех стран вызвали в МИД РФ из-за недопуска России к реконструкции музея на месте концлагеря Собибор
Global Look Press
Послов трех стран вызвали в МИД РФ из-за недопуска России к реконструкции музея на месте концлагеря Собибор Табличка железнодорожного полустанка Собибор рядом с лагерем смерти
 
 
 
Послов трех стран вызвали в МИД РФ из-за недопуска России к реконструкции музея на месте концлагеря Собибор
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Табличка железнодорожного полустанка Собибор рядом с лагерем смерти
©РИА Новости / Антон Денисов
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Руководителей дипломатических миссий Нидерландов, Словакии и Израиля в России вызвали в Министерство иностранных дел РФ "для объяснений и серьезного разговора" в связи со скандальным решением Международного управляющего комитета (МУК) не допускать российскую сторону к участию в создании обновленного музея на месте бывшего нацистского концлагеря Собибор в Польше. Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в Москве вечером 17 августа.

"Вызывает недоумение, непонимание и удивление то, с какой легкостью наши несостоявшиеся партнеры по проекту - Нидерланды, Словакия и Израиль - изменили свою позицию в отношении российского участия", - заявила Захарова. По ее словам, в Москве считают вопиющим фактом "исторической амнезии" вышеупомянутое решение МУК, состоящего из представителей Польши, Нидерландов, Словакии и Израиля.

"Россию не допустили, стыдливо открестившись от ранее направленного приглашения, хотя мы многократно подтверждали готовность внести свой вклад, в том числе серьезный финансовый, в строительство мемориала для увековечения памяти узников этой гитлеровской "фабрики смерти", прекратившей свое существование именно благодаря подвигу красноармейца", - подчеркнула Захарова.

МИД РФ также призывает еврейские и международные организации дать публичную оценку сложившейся ситуации, добавила она.

Посол Израиля заявил о поддержке участия России

В посольстве Израиля в России тем же вечером сообщили, что глава дипмиссии Гарри Корен еще накануне посетил МИД РФ. В ходе визита посол подтвердил, что "официальной позицией Министерства иностранных дел Израиля была и остается поддержка участия Российской Федерации в Международном управляющем комитете по реконструкции музея бывшего нацистского лагеря смерти Собибор", - цитирует ТАСС пресс-атташе посольства Алекса Гандлера.

"Посол добавил, что Израиль всегда будет помнить героический поступок советского офицера еврея Александра Печерского, который возглавил восстание узников концлагеря, - сообщил Гандлер. - Он также подчеркнул значимость вклада России в сохранение памяти о жертвах Холокоста и героях сопротивления".

Россию пригласили подключиться к проекту обновления мемориала на месте концлагеря в Собиборе в 2013 году. Проект, инициаторами которого выступили Польша, Израиль, Нидерланды и Словакия, предполагает строительство нового мемориала, оборудование музея, создание соответствующей инфраструктуры.

Москва выразила готовность внести в обустройство мемориала существенный финансовый вклад. Однако в июле Польша заявила, что на заседании МУК было решено продолжать сотрудничество в прежнем составе, без участия Москвы.

МИД РФ назвал это решение "аморальным с точки зрения исторической правды". В начале августа министр культуры России Владимир Мединский заявил, что своими действиями Варшава пытается "выдрать целые главы общей истории", отмечает РИА "Новости".

Концлагерь Собибор был создан в марте - апреле 1942 года, когда гитлеровцы приступили к "окончательному решению еврейского вопроса". Лагерь просуществовал до октября 1943 года. За полтора года там было уничтожено до 300 тысяч мужчин, женщин и детей.

В настоящее время на этом месте установлен мемориал, представляющий собой образ матери, прижимающей к себе ребенка. В последние годы здесь ведутся археологические раскопки. Новый мемориальный комплекс планируют создать к концу этого года или началу следующего.

Восстание в Собиборе

При этом Собибор стал единственным нацистским концлагерем, где произошло крупное успешное восстание заключенных. Бунт начался 14 октября 1943 года, им руководил техник-интендант II ранга Александр Печерский, попавший в плен к немцам в окружении под Вязьмой. К моменту появления Печерского в лагере там уже существовала подпольная еврейская организация, но ее участникам не хватало военного опыта. Печерский предложил отказаться от мысли об одиночных побегах, поднять восстание и бежать всем вместе, поскольку оставшихся гитлеровцы убьют в любом случае.

В назначенный день, 14 октября 1943 года, охранников концлагеря по одному стали заманивать в мастерские под благовидными предлогами вроде примерки мундира. Там их душили или убивали ударами топорика. Когда охрана все-таки подняла тревогу, пленники под пулеметным огнем выломали ворота и вырвались на свободу.

Из лагеря сбежали больше 300 человек, но около 170 из них гитлеровцы в ходе облав обнаружили и убили, еще около 100 человек были выданы нацистам или убиты коллаборационистами. Остальные беглецы, ведомые Печерским, смогли добраться до территории Белоруссии.