В Чечне ожидают всплеска терактов
 
В Чечне ожидают всплеска терактов
Архив NTVRU.com

Боевикам была направлена крупная сумма денег, собранная в арабских странах во время священного месяца рамадан. В связи с этим в Грозном, Аргуне и других населенных пунктах Чечни военные ожидают новые теракты. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в региональном оперативном штабе по проведению контртеррористической операции.

Теперь спецоперации федеральных сил, которые были приостановлены на время рамадана, будут продолжены не только в горных, но и в равнинных районах республики.

В Грозном, Аргуне, Чири-Юрте и в юго-восточной части республики были проведены 15 спецопераций. Уничтожено восемь боевиков, 37 человек задержаны. В труднодоступных горных районах ликвидированы две хорошо укрепленные базы, три зимних лагеря с запасами продовольствия и четыре ретранслятора боевиков. Уничтожены 76 минизаводов по незаконной переработке нефти, найдены 24 склада боевиков с оружием и боеприпасами.

За последние сутки на железных дорогах Чечни было предотвращено 14 диверсий. По подозрению в их подготовке задержаны шесть человек. Одного из подозреваемых задержали в момент установки взрывного устройства на железной дороге недалеко от Аргуна.

На маршрутах передвижения колонн федеральных сил саперы обезвредили 25 взрывных устройств. Всего по подозрению в подготовке диверсий сотрудники милиции задержали 16 человек. За сутки было проверено более 700 км дорог Чечни.

Сегодня во время очередной проверки в Аргуне были уничтожены 20 боевиков. 10 человек доставлены в изолятор временного содержания. Они проверяются на причастность к бандформированиям.

Прокуратура Чечни сообщает, что идет проверка всех фактов превышения служебных полномочий, которые были допущены военными во время спецоперации в Аргуне. Как сообщил начальник Управления ФСБ по Чечне Сергей Бабкин, жители города информировали правоохранительные органы о нарушениях прав человека во время проведения спецоперации. "Часть этой информации подтвердилась", - признал генерал. Вместе с тем он отметил, что местные жители нередко "умышленно нагнетают обстановку" и "большинство заявлений о нарушениях при проведении спецопераций отзываются".

Спецоперация была начата 11 декабря в связи с нападением отряда боевиков на автоколонну федеральных сил в Аргуне.