Александра Лебедя могут посадить в тюрьму за травлю
 
Александра Лебедя могут посадить в тюрьму за травлю
Архив NTVRU.com

Жена одного из экс-чиновников Красноярского края подала в суд на губернатора Александра Лебедя. Вдова Владимира Кузьмина, бывшего замгубернатора, требует, чтобы Лебедь признал себя виновником травли ее мужа. Наталья Кузьмина подала иск о защите чести, достоинства и деловой репутации своего мужа - против генерала Лебедя. "Я требую, чтобы он извинился публично", - сказала вдова Кузьмина.

Как напоминает сегодня "ГаЗеТа", сразу после того как в 1998 году генерал Лебедь стал губернатором Красноярска, краевая прокуратура начала проверку деятельности администрации предшественника Лебедя - Валерия Зубова. Итогом этой проверки стал арест в октябре 1998 года сразу нескольких бывших высокопоставленных чиновников края.

Последним в череде громких процессов оказалось дело Владимира Кузьмина, проведшего под следствием почти два года в СИЗО-1 Красноярска. Кузьмин обвинялся в хищении из краевого бюджета 26 миллиардов неденоминированных рублей. Кузьмина арестовали в конце 1998 года.

"Я как раз тогда собирался на свою лекцию в Красноярский университет, - рассказывает соратник Кузьмина экс-губернатор края Валерий Зубов. - Стою перед зеркалом, завязываю галстук, и вдруг - телефон. Кузьмин говорит, что пришли его арестовывать.

Я бросился звонить тогдашнему краевому прокурору, Владимиру Речкову. "Вы, - говорю, - знаете Кузьмина последние шесть лет. Знаете, как он работал и что он за человек. Вы можете отменить санкцию на арест?" А он мне на это: извините, мол, я лицо подневольное, мне приказали".

В тюрьме Кузьмин худеет на 30 килограммов, плохо спит, его мучают боли в груди. "С каждым заседанием суда он таял на глазах. Его перевели в тюремную больницу. Там у него был микроинсульт. Потом они все-таки его выпустили", - рассказывает вдова Кузьмина.

Выпустили Кузьмина под подписку о невыезде. Официальная формулировка гласила: "В связи с резким ухудшением здоровья". "Впрочем, его не выпустили, а вынесли из здания тюрьмы на носилках - сам он уже ходить не мог", - пишет "ГаЗеТа". Тюремные врачи приходили к нему домой - продолжали наблюдать пациента.

Два месяца Кузьмин пролежал дома. В ноябре прошлого года он умер. А еще через год, 20 ноября 2001 года, вдова получила из краевой прокуратуры извещение о том, что дело против ее мужа прекращено "за отсутствием состава преступления".

Ранее посадить в тюрьму Александра Лебедя по этому же делу обещал бывший губернатор Красноярского края Валерий Зубов. По его словам, он в момент появления дел в отношении Кузьмина и других его соратников сказал: "Мы докажем, что эти люди не могли взять ни одной копейки из краевого бюджета. Мы это доказали. Они доказали, очень дорого за это заплатив. Я сдержал свое обещание".

Сейчас Зубов утверждает, что прокуратура с самого начала действовала под давлением губернатора, и обещает привлечь Лебедя к ответственности. Зубов предупредил: "Лебедь, как организатор всей этой истории, будет сидеть в тюрьме. Я пустых обещаний не даю".