Президент Сирии по приглашению Путина прибыл в Москву
 
Президент Сирии по приглашению Путина прибыл в Москву
AP Photo

Президент Сирии Башар Асад прибыл в Москву по приглашению президента России Владимира Путина с двухдневным рабочим визитом. Во вторник, 19 декабря, сирийский лидер обсудит с российским руководством перспективы активизации мирного процесса на Ближнем Востоке, вопросы развития двусторонних отношений.

"В ходе предстоящих переговоров основное внимание предполагается уделить вопросам двустороннего сотрудничества и обстановке на Ближнем Востоке, развитие которой вызывает самую серьезную озабоченность", - приводит ИТАР-ТАСС слова представителя администрации Кремля.

"В повестке дня в первую очередь - справедливое и долгосрочное урегулирование кризисных ситуаций на Ближнем Востоке", - отметил он. "Среди региональных проблем основное внимание будет уделено ситуации на палестинских территориях, вокруг Ливана и в Ираке", - пояснил представитель Кремля.

"Сейчас важно помочь стабилизации ситуации в ПНА, достижению межпалестинского согласия, созданию условий для возобновления палестино-израильских переговоров, ориентиром для которых остается "дорожная карта" ближневосточного урегулирования", - считает эксперт. "Предполагается рассмотреть также перспективы разблокирования сирийско-израильского переговорного трека, исходя из приверженности обеих сторон достижению всеобъемлющего урегулирования на Ближнем Востоке на базе известных резолюций СБ ООН и мадридских принципов", - добавил он.

В Кремле также напоминают, что достигнуты важные договоренности об участии российских компаний в осуществлении крупных экономических проектов в Сирии, прежде всего в нефтегазовой сфере, создании и модернизации объектов электроэнергетики.

По словам представителя кремлевской администрации, "за 2001-2005 годы объем товарооборота почти утроился: с 152,7 млн долларов до 465,6 млн, а за 9 месяцев этого года он составил более 360 млн долларов". "Устойчиво заработала межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, очередная сессия которой запланирована на апрель 2007 года", - добавил он.

Ранее в Дамаске вице-президент Сирии Фарук Шараа подчеркнул, что "сирийское руководство придает большое значение визиту Асада в Россию". Он отметил "важную роль России на мировой арене", заметив, что "наше сотрудничество имеет хорошую экономическую и общественную базу". Вице-президент уверен, что "переговоры в Москве послужат укреплению этой базы и развитию двусторонних отношений". "В Дамаске также рассчитывают на расширение военно-технического сотрудничества с Россией, - сказал он. - Мы исходим из того, что это отвечает интересам нашей исключительно оборонной политики".

Тем временем, президент Франции Жак Ширак выразил свою позицию по отношению к Сирии, заявив, что с этой страной нельзя вести переговоры. Позиция Франции по отношению к сирийскому руководству изменилась после убийств бывшего премьера Ливана Рафика Харири. После этого убийства французское правительство прекратило контакты с сирийским режимом. Как известно, президент США Джордж Буш также отказывается вести какие-либо переговоры с Сирией.

"Сирия еще хуже, чем КНДР. Сирия - это опасное тоталитарное государство убийц. Они без колебаний прибегают к политическим убийствам. С ними нельзя вести какие-либо переговоры", – заявил Ширак на встрече с европейским государственным деятелем, имя которого не сообщается. Французский лидер добавил, что президент Сирии Башар Асад возглавляет один из наиболее коррумпированных режимов в мире.

Президент Франции считает, что Асад старается свергнуть ливанское правительство Фуада Синьоры, надеясь вызвать гражданскую войну и, таким образом, прекратить любое расследование убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири. Ширак выразил опасение в связи с наращиванием военного потенциала Сирии и похвалил неуступчивость руководства Израиля в отношениях с Сирией.