Возможный переход президента РФ Владимира Путина в премьеры после истечения его президентских полномочий позволит сохранить преемственность экономической политики, хотя и грозит определенным ростом расходов на выполнение социальных обязательств, считают э
 
Возможный переход президента РФ Владимира Путина в премьеры после истечения его президентских полномочий позволит сохранить преемственность экономической политики, хотя и грозит определенным ростом расходов на выполнение социальных обязательств, считают э
Reuters

Возможный переход президента РФ Владимира Путина в премьеры после истечения его президентских полномочий позволит сохранить преемственность экономической политики, хотя и грозит определенным ростом расходов на выполнение социальных обязательств, считают экономисты, сообщает РИА "Новости". По мнению аналитиков, такой расклад обеспечивает прежде всего стабильность, а если и есть угроза инфляции то правительственная "команда мечты" сможет удержать ее на нынешнем уровне.

Напомним, накануне Путин, самый популярный российский политик, на съезде "Единой России" заявил, что готов возглавить правительство в случае, если первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев будет избран президентом на выборах 2 марта 2008 года. Он пообещал, что в случае его назначения премьером полномочия между президентом и главой правительства перераспределяться не будут.

- Тандем Медведев-Путин привлечет инвесторов в сферу услуг
- "Уйти нельзя остаться" - Путин еще не поставил запятую

По мнению экономиста ИК "Тройка Диалог" Антона Струченевского, комбинация "Медведев-Путин" - это оптимальный вариант для России в нынешних условиях. "В долгосрочном плане это будет очень позитивно сказываться на рынке", - считает он.

Инвесторы выдохнули: конституция не поменяется

По словам экономистов, одной из главных выгод сохранения Путина на одном из ключевых постов в государстве станет преемственность экономической политики. "Самое главное - появляется предсказуемость, то есть, какая была экономическая политика, такой она и останется. Это означает, в частности, что не изменятся "правила игры" для инвесторов", - сказал экономист компании "Брокеркредитсервис" Максим Шеин.

Будущее 55-летнего Путина, который по Конституции не может занимать пост президента более двух сроков подряд, было главной политической интригой его второго президентского срока. Сам президент неоднократно заявлял, что не намерен менять Конституцию ради того, чтобы остаться у власти, однако его критики в России и за границей прогнозировали, что в той или иной форме Путин пойдет на третий срок.

Кроме того, многие сторонники Путина внутри страны обращались к нему с публичными просьбами не оставлять пост главы государства в момент ключевых преобразований в политике и экономике.

"Переход Путина в правительство очень позитивно с точки зрения восприятия России иностранными инвесторами. А это очень важно, потому что именно качество инвестиционного климата будет определять темпы экономического роста, так как Россия все больше зависит от иностранного капитала, и стабильный приток иностранных инвестиций есть залог стабильного экономического роста", - считает Струченевский.

Согласие Путина стать премьером у президента Медведева повышает шансы последнего на победу уже в первом туре. Ясность с исходом выборов фактически еще до начала избирательной кампании снимает целый ряд рисков для инвесторов на финансовом рынке, считают экономисты.

К вашим услугам: тандем Медведев-Путин привлечет инвесторов в сферу услуг

Экономическая политика при тандеме Медведев-Путин не изменится, а выиграют сфера услуг и проекты с господдержкой, считают инвестаналитики.

Инвестаналитики проанализировали в своих докладах последствия выдвижения в президенты Дмитрия Медведева и прокомментировали "Ведомостям" согласие Владимира Путина возглавить правительство в случае победы Медведева.

Избиратели, безусловно, поддержат Медведева, полагают авторы исследования Credit Suisse, но в долгосрочной перспективе отсутствие у него независимой властной базы может поставить политическую стабильность под угрозу. Правда, аналитики Deutsche Bank надеются, что необходимый баланс сил между силовиками и либералами в правительстве поддержит сам Путин.

С точки зрения рынка, Медведев, придерживающийся либеральных взглядов, - один из лучших кандидатов в президенты, считают эксперты Альфа-банка. Тем не менее никаких важных изменений в экономическую политику связка Медведев-Путин не принесет, прогнозирует главный экономист Merrill Lynch по России и СНГ Юлия Цепляева.

Новый курс вряд ли на самом деле будет новым, говорит первый вице-президент "Ренессанс капитала" Игорь Юргенс, а главной угрозой для его сохранения станет инфляция. Правительство не может сократить расходы, потому что надо развивать экономику, отмечает аналитик "Уралсиба" Кристофер Уифер, но тогда в лучшем случае "команда мечты" сможет удержать инфляцию на нынешнем уровне.

Путин уже заявлял, что не хочет строить госкапитализм, так что в дальнейшем госкорпорации могут потерять приоритет, надеется начальник аналитического управления Банка Москвы Кирилл Тремасов. Но Уифер прогнозирует: "В 2008 году лучшим выбором для инвесторов будут или госкорпорации, или корпорации, близкие к государству".

Наиболее привлекательными для инвестирования по-прежнему будут секторы, в которых нет конкуренции с импортом, например сфера услуг, говорит Александр Морозов из HSBC. Большое внимание будет уделяться также оборонной промышленности и нацпроектам, уверен он.

"Уйти нельзя остаться" - Путин еще не поставил запятую

И само выдвижение Дмитрия Медведева, и становящийся все более вероятным сценарий с занятием поста председателя правительства говорят о том, что Владимир Путин так пока и не решил, позволяет ли политическая ситуация ему уйти, считает заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский.

Более того, скорее всего, Владимиру Путину стало ясно, что получить ответ на этот вопрос до момента вступления в должность нового главы государства невозможно. А значит, следует отложить решение вопроса "уйти нельзя остаться" на год-полтора.

Иначе говоря, президент Путин опять сделал это - принял такое, пусть и промежуточное решение, которое не закрывает для него окончательно те или иные сценарии и дает возможность сохранять пространство маневра и политическую инициативу, пишут "Ведомости".

Кандидатура Медведева, видимо, оптимальна в этом смысле для Путина с точки зрения комфортности межличностных отношений. Личная уния с Медведевым почти гарантирует Путину устойчивость позиций и отсутствие подсиживаний и перетягивания власти в течение достаточно долгого времени, т. е. по крайней мере года-двух. За это время Владимир Путин и сможет сделать более определенный выбор и превратить свое премьерство в инструмент реализации одного из трех сценариев, считает аналитик.

Первый сценарий можно назвать временной полуторапрезидентской системой, говорит Бадовский. Он означает, что Владимир Путин будет выступать в роли защитника и страховочного механизма для Медведева, постепенно вводить его в курс дел и пошагово передавать ему все больший объем реальных полномочий и властных функций. А по завершении этой программы "постепенного преемничества" с легким сердцем сможет отойти в сторону.

Второй сценарий может заключаться в том, что если в течение 2008-2009 гг. дела пойдут не так, станет понятно, что риски внутриэлитной конфликтности и низкой управляемости системы слишком велики, то тогда пост премьер-министра окажется идеальной площадкой для возвращения Владимира Путина в кресло президента, причем если надо, то и досрочного возвращения. Опять же уровень личного доверия и взаимопонимания между Путиным и Медведевым, видимо, таков, что последний в случае необходимости будет готов спокойно и корректно вернуть власть старшему товарищу.

Третий сценарий состоит в том, что система разделения власти между Медведевым и Путиным заработает, покажет свою состоятельность и приведет к формированию внутриэлитного и общественного консенсуса по поводу того, что новую формулу правления в России следует зафиксировать в рамках конституционной реформы.

Это будет означать, что сформированная за период правления Путина элита готова к тому, чтобы, в том числе в целях долгосрочного сохранения своих позиций и стабильности, окончательно уйти от модели суперпрезидентской республики. И больше никогда не сталкиваться с фундаментальной проблемой полноценной смены власти в ее нынешнем виде, то есть с необходимостью передавать всю властную монополию в руки одного человека.

В том случае, если именно этот сценарий является магистральным, уже в ближайший год мы увидим планомерное и постепенное ослабление института администрации президента и передачу ее полномочий и функций частично партии "Единая Россия ", частично - аппарату правительства, частично - Госдуме.

Впрочем, нельзя полностью исключать и того, что в мае будущего года уходящий президент Путин еще передумает и не пойдет в премьер-министры. Скажет что-нибудь вроде того, что, "если очень нужно, я останусь, но, если вы справитесь без меня, это будет намного лучше".

Тогда это будет последней эффектной попыткой доказать и соратникам, и обществу, что выстроенная за восемь лет стабильность системы не должна зависеть и не зависит от одного человека. Тем более что даже при таком повороте сюжета Путин останется верен себе: возможность занять пост премьера в случае острой необходимости у него все равно, скорее всего, сохранится.

А все, что мы видим сегодня, говорит только об одном: Владимир Путин знает главный секрет - в деле обеспечения преемственности и стабильности реальной властью обладает только тот, кто имеет контрольный пакет возможностей и влияния в производстве изменений, в пересмотре правил игры. Именно такой человек и называется иначе национальным лидером, заключил Бадовский.