Европа наградила правозащитников российского "Мемориала" премией имени Сахарова
 
Европа наградила правозащитников российского "Мемориала" премией имени Сахарова
Memo.ru

В Страсбурге состоялась церемония вручения премии имени Андрея Дмитриевича Сахарова. Премию Европарламента "За свободу мысли" в этом году получили члены российского правозащитного центра "Мемориал" Сергей Ковалев и Олег Орлов, а также глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Почетные дипломы лауреатам вручил председатель Европейского парламента Ежи Бузек.

Выступая от лица лауреатов, Сергей Ковалев подчеркнул, что премии удостоен не только "Мемориал", но и все правозащитное сообщество России. Уже 40 лет правозащитники отстаивают – сначала в Советском Союзе, а потом в РФ – европейские, то есть общечеловеческие ценности, заявил Ковалев, отметив, что эта борьба всегда была трагичной, а в наши дни она все чаще оборачивается гибелью правозащитников.

"Уверен, что, присуждая "Мемориалу" премию Сахарова, Европейский парламент имел в виду в первую очередь их – наших погибших друзей, соратников. Эта премия по праву принадлежит им", - сказал Ковалев.

Минутой молчания присутствующие в зале почтили память погибших Натальи Эстемировой, Станислава Маркелова, Анны Политковской, Анастасии Бабуровой и других.

После вручения премии лауреаты дали пресс-конференцию. Олег Орлов заявил о возвращении "Мемориала" и нескольких международных правозащитных организаций в Чечню. Напомним, работа правозащитного центра в ЧР была приостановлена летом после убийства активистки "Мемориала" Натальи Эстемировой.

Кроме того, Орлов еще раз повторил, что Европейский Союз должен оказывать давление на Россию. На пресс-конференции были распространены рекомендации, подготовленные рядом российских и международных правозащитных организаций. По их мнению, основополагающим требованием к России должно стать немедленное прекращение внесудебных казней, насильственных исчезновений и других грубых нарушений прав человека. Полный текст рекомендаций размещен на сайте "Мемориала". В нем указано, что особенно остро эти проблемы стоят на Северном Кавказе.