Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Михаил Дегтярев потребовал от Следственного комитета России возбудить уголовное дело по фактам предполагаемых злоупотреблений.
 
Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Михаил Дегтярев потребовал от Следственного комитета России возбудить уголовное дело по фактам предполагаемых злоупотреблений.
ldpr.ru

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Михаил Дегтярев, которого волнует вопрос о возможных злоупотреблениях в Фонде по борьбе с коррупцией Алексея Навального, потребовал от Следственного комитета России возбудить уголовное дело по фактам предполагаемых злоупотреблений. Ранее он обращался в Генпрокуратуру и Минюст, но не получил ответа.

Как стало известно в начале декабря, Дегтярев отправил депутатские запросы генпрокурору Юрию Чайке и министру юстиции Александру Коновалову "на предмет проверки Фонда по борьбе с коррупцией, созданного Навальным и Ашурковым, по возможным признакам мошенничества". "Пока ответа из органов нет, соучастники новой схемы XXI века по отъему денег у народа продолжают собирать кровные граждан и содержать огромный аппарат и платить аренду за помещения фонда по якобы борьбе с коррупцией", - утверждал либерал-демократ.

"Пока Генпрокуратура молчит, мной принято решение направить запрос сразу в Следственный комитет России для заведения уголовного дела на руководителей фонда", - заявил сегодня Дегтярев ТАСС.

Фонд борьбы с коррупцией является некоммерческой организацией, созданной Навальным в 2011 году. На выборах мэра Москвы, которые состоялись в сентябре 2013 года, член ЛДПР и основатель ФБК были конкурентами. Навальный занял второе место, набрав 27,24% голосов, а Дегтярев с 2,86% - предпоследнее.

Столичный главк Минюста тогда пообещал рассмотреть просьбу депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Дегтярева о проверке финансово-хозяйственной деятельности Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, который в настоящее время находится под домашним арестом по "делу Yves Rocher".

Дегтярев предположил, что сотрудники ФБК могли создать "финансовую пирамиду". По его словам, не исключено, что пожертвования, собранные с россиян, соратники Навального тратили и на собственные нужды. На сайте фонда говорится, что он существует на деньги граждан РФ, переводящих пожертвования через интернет.

"По факту получилось, что свои деньги жертвователи потратили не на свою семью, а на содержание группы товарищей - якобы борцов с коррупцией со средней заработной платой почти 70 тысяч рублей в месяц", - рассказал депутат "Известиям".

Парламентарий, сославшись на публичный отчет ФБК за 2013 год, указал, что сотрудники фонда за прошедшие 12 месяцев получили около 24 миллионов рублей от почти 16 тысяч человек. Средняя сумма пожертвования составила около полутора тысяч рублей. В ФБК заявления Дегтярева о возможном мошенничестве опровергают.

По словам Дегтярева, "90% из пожертвований тратят на себя любимых и орду приближенных". "Основания для подозрений в создании хитрых схем лежат в публичном отчете фонда", - подчеркнул депутат.